Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝血不足讓人頭暈耳鳴!按按3特效穴位調整內分泌

肝血不足讓人頭暈耳鳴!按按3特效穴位調整內分泌
【早安健康/楊力(中國首席中醫養生專家)】

中醫認為,人體時刻都在變化,人體內的氣也時刻都在進行「升、降、出、入」的運動。《黃帝內經》把肝比喻成人體的「將軍之官」,具有「肝主疏泄」的重要功能。

「肝主疏泄」就是肝能使人體內的氣處於一種柔和、調達的平衡狀態,既不瘀滯,也不亢盛。中醫認為,肝的疏泄功能正常,氣機升降出入自如,氣血運行就順暢,各個臟腑器官的功能活動就協調,氣行異常,就會出現臟腑氣機逆亂。

肝藏血

中醫認為,「人動則血運於諸經,人靜則血歸於肝臟」。即是指當人活動或情緒激動時,人體各部分的血液需要量也就相應地增加,於是肝臟所貯藏的血液向外送,以提供人體活動的需要;當人們情緒穩定或睡眠狀態時,活動量減少,血液循環量也相對減少,部分血液便歸藏於肝。

肝血不足,會引起頭暈耳鳴,眼睛乾澀,視物不清,視力下降或夜盲,面色淡白無華或萎黃,手足麻木震顫,筋脈痙攣,肌肉顫動,指甲缺少光澤,月經量少、色淡或閉經等。肝臟不好,還會引發脂肪肝、肝硬化等疾病。

大怒會傷肝

《素問.陰陽應象大論》說肝「在志為怒」,怒可使氣機混亂,氣血上逆。升發的陽氣為肝所用,所以怒為肝的情緒表現。當人受到不良刺激而發怒時,會導致肝的陽氣升發太過,血隨氣一同上逆,甚至出現突然昏倒不省人事。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X