Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗發炎安五臟!獻給母親的孝心茶:金針忘憂茶

抗發炎安五臟!獻給母親的孝心茶:金針忘憂茶
【早安健康/陳允斌(食療養生作家)】

元·王冕  墨萱圖
燦燦萱草花,羅生北堂下。
南風吹其心,搖搖為誰吐?
慈母倚門情,遊子行路苦。
甘旨日以疏,音問日以阻。

一個好的節日可以跨越國家界限和種族差異,比如母親節。我們不必在乎它是從哪裡起源的,重要的是我們可以藉此機會表達對母親的愛和敬意。

國際上比較普遍採用的母親節日期,是在每年五月的第二個週日,也就是五月八號到十四號之間的其中一天。而在中國,也有人倡議設立「中華母親節」,因孟母為中華母親的典範,故將日期定在孟子的生日四月初二,推算起來也是在國曆的五月初。

這個時候正值初夏,風和日麗,而中國的母親花也應景而開了。

美國人送母親康乃馨,這個習俗僅有百年的歷史。作為中國人,我們可以送在中國文化中盛行了幾千年的母親花——萱草(又稱金針花)。 古人把萱草稱為「忘憂花」,因為它有解憂鬱的藥效。古人遠行之前,在母親所居住的北堂前種下萱草。「萱草生堂階,遊子行天涯。」希望母親能不為思念所苦。

萱草是在春天生葉,夏天開花。唐代詩人孟郊據此寫過一首著名的頌母詩:

唐·孟郊   遊子吟   
慈母手中線,遊子身上衣。
臨行密密縫,意恐遲遲歸。
誰言寸草心,報得三春暉。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X