Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

止咳化痰、消水腫!中醫世家:2關鍵吃對蘿蔔,比藥還靈

止咳化痰、消水腫!中醫世家:2關鍵吃對蘿蔔,比藥還靈
【早安健康/陳允斌(食療養生作家)】 生吃白蘿蔔抗呼吸道病毒

如果發現自己或家裡的老人、孩子開始輕微乾咳,不要掉以輕心,馬上吃幾片生的白蘿蔔。最好是細細地嚼碎,再慢慢地嚥下去。沒有白蘿蔔,也可以用青蘿蔔、紅蘿蔔或是紅心蘿蔔,但不要用胡蘿蔔。生吃蘿蔔可以刺激人體產生「干擾素」,對抗呼吸道病毒很有效。記得一感覺到有乾咳的症狀要立即吃,不要耽誤。

小時候家裡吃蘿蔔的時候,爸爸總愛說上一句:「蘿蔔上了市,醫生沒了事。」蘿蔔要是吃好了,比藥還靈。但要吃對它,有兩個關鍵。

吃蘿蔔要吃皮

蘿蔔的好處,一半在皮上。有些人覺得蘿蔔皮辣,就將它去除。其實,蘿蔔皮的辣味就是寶。這種辣是中醫所說的辛味,蘿蔔之所以能抗病毒,就是因為這個辛辣味。而蘿蔔皮比蘿蔔肉辣多了,它所含的抗病毒有效成分也就更多。

蘿蔔皮不僅抗病毒能力強,理氣化痰的效果也比蘿蔔肉強。如果咳嗽時痰比較多,光吃蘿蔔肉效果不好,要用到蘿蔔皮才行。

大家應該還記得我一直反覆強調的一個觀念:植物的皮與肉是一對陰陽,必有相互制衡、互補的地方,蘿蔔也是如此。蘿蔔肉能為人體增加水分,吃蘿蔔能生津止渴,但蘿蔔若是吃多了,會使人水腫。這種水腫一般表現在早上起來臉腫,特別是眼瞼部位,到了下午變成小腿浮腫,輕輕地一壓會有痕跡。而蘿蔔皮是幫助人體排出水分的,可以消除水腫。多麼奇妙,這就是天然食物的好處。

蘿蔔皮的功效

1.化痰、止咳。
2.消水腫,對於女性經前期水腫也有效果。
3.預防和治療流感、支氣管炎。
4.煮熱後外敷可治療風溼。
5.有一定的抗癌作用。

蘿蔔生吃抗病毒,熟吃消食化痰

生吃蘿蔔生津止渴,去風熱、抗病毒的效果好;熟蘿蔔健脾消食,下氣、化痰、促進消化排泄的效果好。生蘿蔔能止痢疾腹瀉;而熟蘿蔔卻有助便的功能。
在驚蟄節氣,我們不僅可以用生蘿蔔來治病,還可以用熟蘿蔔來防病。為了預防春季流行病,驚蟄節氣這個月可以常喝黃豆蘿蔔湯,來提高身體的抵抗力。

生蘿蔔VS.熟蘿蔔適合吃的症狀

生蘿蔔:風熱感冒、肺熱咳嗽(咽喉痛、痰黃)、口乾舌燥、咽喉嘶啞、急性腸炎、痢疾
熟蘿蔔:消化不良、腹脹積食、胸悶痰多、大小便不利

【延伸閱讀】


本文摘自《四代中醫以食代藥》/陳允斌(食療養生作家)/和平國際
書摘,《四代中醫以食代藥》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X