Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

暖心醒脾、防中風!這樣吃香菜,抗心肺病毒最有效

暖心醒脾、防中風!這樣吃香菜,抗心肺病毒最有效
【早安健康/陳允斌(出生於四代中醫世家,為知名營養師、食療養生作家)】

早春吃芫荽,有兩個特別的功效。

第一個是暖心——提高心肺系統的抗病能力
芫荽是心臟的保健菜。我家有個預防心血管疾病的小偏方,用的就是芫荽。這是一個四季都可以用的偏方,每個月持續吃兩、三次,可以預防老年中風。特別是心陽虛和經常感覺胸悶、心悸的人,可以多吃。

除此之外,在早春吃芫荽,對心臟有什麼特別的好處呢?一是可以提升心胸的陽氣;二是可以幫助心肺抵抗病毒;三是可以調理冬天留下的感冒後遺症。

冬天風寒感冒後,很多人會持續咳嗽一段時間,呼吸道的炎症沒有好,感覺一直有痰,晚上睡不安穩,有胸悶的感覺,甚至睡覺時心臟咚咚跳把自己嚇醒。這是在心肺系統有積液和積痰的徵狀,時間久了,會影響心肺功能,嚴重的甚至會引起肺心病,即肺的問題引發的心臟病。因此,感冒痊癒後若是痰多咳嗽,要適當吃一些芫荽來調理。

第二個是「醒」脾——激發脾的功能
在早春吃芫荽,還有一個目的:激發脾的功能。脾就像人體的後勤部,我們消化吸收之後的營養,要怎麼樣分配到全身各處?這是脾的工作。如果脾的工作做得不好,我們全身營養供應和代謝就不均衡,比如皮膚很乾,而體內卻溼氣重,或是該豐滿的地方沒有肉,而不該胖的地方卻贅肉橫生。

芫荽有醒脾的功效。這個「醒」字,古人用得很妙。很多人的脾胃一直都處於昏睡狀態,而芫荽可以說是鬧鐘,就像是按了一個開關,瞬間啟動脾的功能。舉個例子,牛和羊肉是很難消化的肉,所以我們吃之前,一般會在上面撒一點芫荽末。當我們一聞到芫荽的香味,就有胃口大開的感覺,這個香味就是在提醒我們的脾胃:要開足馬力工作了,因為我要吃大餐了。

怎樣吃芫荽才能達到前面說暖心、醒脾的效果呢?光是把芫荽當調味料吃是不夠的,要把它當主菜來吃,並且要吃生。

選一把早春新上市的芫荽,約三寸多長,這樣短短的最剛好。這種芫荽很嫩,可以連根一起吃,對抗心肺病毒的作用較好。清洗的時候加點麵粉,好好地泡洗一下,洗淨根上的泥。瀝乾水分,放盤子裡。不需要煮熟,要吃生的芫荽,而且是現拌現吃。

調一個三油汁當作醬料:醬油、香油、花椒油混合在一起,加少許糖,再放少許冷開水調稀一點。這就是生拌芫荽的醬料了。

吃的時候將芫荽在醬料裡蘸一下馬上吃,這樣芫荽裡的鮮嫩汁液不會流失,抗病毒的效果更好。

哪些人不適合吃芫荽?
1.胃熱重、愛出汗,出汗後有濃重體味的人少吃芫荽。
2.芫荽是發物,對其過敏的人不要吃。
3.剛剛動過手術的人不要吃芫荽,避免形成疤痕增生。

哪些人適合吃芫荽?
1.消化不良,特別是肉食積滯的人。
2.寒性體質,特別是胃怕寒的人。
3.胃寒、胃痛的人。
4.咳嗽痰多、痰色白的人。

(本文摘自《四代中醫以食代藥》/陳允斌(出生於四代中醫世家,為知名營養師、食療養生作家)/和平國際)





【延伸閱讀】


書摘,《四代中醫以食代藥》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X