Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃芹菜血壓血糖一起降,這部位還能幫腎臟排溼毒

吃芹菜血壓血糖一起降,這部位還能幫腎臟排溼毒
【早安健康/陳允斌(出生於四代中醫世家,為知名營養師、食療養生作家)】芹菜是一種不怕冷的蔬菜,天氣太熱反而長不好。我們在初春吃到的芹菜,是前一年秋天就種下的,是四季芹菜中生長期最長的品種,因而藥性也相對最好。

我們常吃的芹菜有三種:西芹、旱芹(藥芹、土芹菜)、水芹(香芹)。配春盤用的是旱芹。
西芹雖然吃起來脆嫩,但保健功效和旱芹、水芹相比就差多了。旱芹,也就是市場上普通常見的那種芹菜,它的藥性最強。人們常說芹菜降血壓,其實旱芹降壓的效果才好,水芹是偏於降血糖的。水芹主入肺經,可以調理咳嗽。旱芹主入肝經,在春天吃幫助肝臟排毒,又能降血壓。

春天是高血壓的朋友要特別注意的季節,尤其是肝陽上亢型高血壓,這是一種常見的類型。這類人群臉色常漲得紅紅的,脾氣比較急躁。春天陽氣一生發,血壓更容易升高,人會頭暈難受。建議平時有這種困擾的人開春多吃旱芹。



吃旱芹要吃葉子,降血壓的效果比較好。鮮嫩的芹菜葉,可以不用下鍋,洗乾淨墊在湯碗裡,把剛煮滾的湯倒進去,一燙就熟了,整碗湯都是芹菜的香味。煮魚的時候也相同方式,嫩芹菜葉墊在碗底,然後把煮好的魚連同魚湯一起澆上去,那整碗魚也會非常地香,一點腥味也沒有。

芹菜藥性最強的部分除了葉子,就是根部和靠近根部的老莖。根部和老莖能幫助腎臟排溼毒。芹菜根可以選鮮嫩的,用鹽醃約十幾分鐘,然後涼拌吃。老莖怎麼吃呢?先將老莖切碎,再炒酸豇豆,或炒肉末,都很有味道。

(本文摘自《四代中醫以食代藥》/陳允斌(出生於四代中醫世家,為知名營養師、食療養生作家)/和平國際)

【延伸閱讀】


書摘,《四代中醫以食代藥》

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X