• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

知名西醫也說讚的中醫藥方!養腎補虛的「安迪湯」

知名西醫也說讚的中醫藥方!養腎補虛的「安迪湯」
【早安健康/久石文化總編輯陳文龍】一般華人傳統,女生做月子時,為了養好體質,都不直接喝飲水。

第一胎時太太住月子中心,在月子中心吃的喝的都不必煩惱。第二胎因為老大不能去月子中心,我們選擇在家坐月子。既然傳統做月子不直接喝水,自然有前人的智慧和道理,於是我們每天都煮一大壼養生茶作為水飲用。

我記得在月子中心的廚房,置有一個不銹鋼大桶,掛著一個寫有「養肝茶」的牌子,喝起像紅棗加枸杞。於是有樣學樣,一開始我們煮的是「紅棗枸杞茶」,只用紅棗和枸杞,口感清甜,還蠻好喝。後來再到中藥店購買紅棗和枸杞時,老闆告訴我,他們也會煮「養生茶」來喝,但除了紅棗和枸杞,他們會多加一味黃耆。老闆說這樣才是真正的養生茶,他們一家天天煮、天天喝,還跟我介紹這就叫「安迪湯」。

知名西醫大力推廣的中醫藥方

連中藥店老闆也天天喝的養生茶,必定大有來頭,於是回家做了一下功課。原來所謂的「安迪湯」就是「黃耆紅棗枸杞湯」,經過知名的台大醫院口腔內科主治醫師孫安迪大力推廣後,很多人就直接把「黃耆紅棗枸杞湯」叫作「安迪湯」。讓我好奇的是,孫安迪醫師學的是西醫,為什麼會推廣中醫食療。

原來孫醫師發現西醫只能治療疾病本身,無法提升免疫力以預防疾病,在接觸中醫和中藥後孫醫師開始大力推廣這道簡單易做的「安迪湯」。據他自身經驗,長期喝了「安迪湯」,體質明顯獲得改善。由於孫醫師試過有用,於是印製了許多小單張,分享「安迪湯」的做法給他的病患和朋友。孫安迪強調:「安迪湯是溫補湯,黃耆可補氣補虛,枸杞可補陽滋腎,紅棗可補氣健脾,經常服用,可增強免疫、延緩衰老,平時多喝還能有效預防感冒。」

孫醫師是台灣大學醫學院微生物免疫學博士,西醫推薦中醫藥方可謂說服力十足,於是我們家也開始天天煮、天天喝「安迪湯」來增加全家的免疫力。

((該如何做出「黃耆紅棗枸杞湯」?第二頁告訴你!))

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面