Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

超簡單7秒重整循環體操 消疲勞水腫,防心血管疾病

超簡單7秒重整循環體操 消疲勞水腫,防心血管疾病
【早安健康/張維庭編譯】天天上班久坐,感到身體浮腫疲倦,卻沒有時間和力氣運動嗎?長期浮腫會讓身體代謝率下降,毒素囤積體內無法排出,血液循環不良無法順利輸送氧氣與養分,讓身體狀況每況愈下。透過7秒重整體操,有效率的刺激活動背部與股關節,就能在短時間內大大改善水腫,重拾健康活力!

長時間久坐循環不良 導致雙腿腫脹、全身酸痛

辦公室工作長時間久坐,不只會讓雙腳腫脹,就連肩膀、臉都會水腫,整個人充滿不健康的浮腫,不僅影響美觀,身體也容易疲倦,全身腰酸背痛,影響到血液循環,全身的代謝都跟著下降,久而久之甚至會演變成心血管疾病與各種慢性病。

首都大學東京健康福祉學部理學療法學科教授,同時也是物理治療師的竹井仁醫學博士表示,淋巴是老廢物質以及囤積在體內的不需要水分流動的線,透過皮膚底下的淋巴管循環全身。如果長時間保持同樣姿勢不動,有壓力等等,都會讓淋巴的循環變得不好。

日本塑身教練佐久間健一表示,因為久坐與久站,長時間維持著同樣姿勢,讓全身循環的輸送幫浦變弱,也會使得血液循環變差。而身體的幫浦就是肌肉,如果不適時讓肌肉收縮,浮腫就會讓肌肉僵硬糾結,使得心臟輸送到全身的血液無法順暢循環。

7秒重整體操

平時生活忙碌,下班、忙完家務已經沒有力氣和時間多做運動時,可透過簡單的體操改善浮腫。佐久間健一表示,背部周圍、股關節周圍是身體血管集中的大區域,想促進全身血液循環,只要伸展背部到腳跟,刺激這個部位,就能獲得顯著的效果。

消水腫體操
STEP1.挺直背脊坐在椅子上。

消水腫體操
STEP2.雙手交疊,像是手肘撐著東西一樣往前傾,伸展背部肌肉。

消水腫體操
STEP3.保持上半身不動,抬起單腳7秒鐘。換另一隻腳重複動作。

POINT1:雙手手肘是維持平衡的支撐點,如果單只是前傾,會對腰造成負擔。透過手肘的平衡,還可促進腋下周圍到背部的肌肉活絡。

POINT2:抬起腳是為了活絡有著繁複血管集中的股關節,以及容易水腫囤積疲勞物質的腳跟。



【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X