Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高血壓患者這時運動最好!權威教你簡單實用降壓操

高血壓患者這時運動最好!權威教你簡單實用降壓操
【早安健康/胡大一(現任北京大學人民醫院心血管研究所所長)、仝其廣(中國煤炭總醫院心內科副主任醫師)】

高血壓專家問答
Q高血壓患者運動後可以馬上洗熱水澡嗎
不可以。
因為運動時運動量逐漸加大,肌肉不斷收縮,為適應運動的需要,心跳會加快,流向肌肉和心臟的血液會增多。運動後較快的心跳和血流速度,仍要持續一段時間。如果立刻洗熱水澡,會導致肌肉和皮膚的血管擴張,會使流向肌肉和皮膚的血液繼續增加,使剩餘的血液不足以供應身體的其他器官,尤其是腦部和心臟的需要。

對於健康人和年輕人來說,運動後馬上洗熱水澡可能只是感到有些頭暈目眩,安靜地休息一會兒就可以恢復,但是對於高血壓患者來說就很危險。一旦引起腦和心臟缺氧,就有誘發心腦血管疾病急性發作的可能。所以,高血壓患者運動後千萬不要馬上洗熱水澡,應先休息片刻然後再洗,而且洗澡的時間要短,在5 ∼ 10分鐘內為宜。

Q高血壓患者晨間運動時要注意什麼
清晨6 ∼9點是心肌梗塞、腦中風最容易發生的危險時刻,高血壓患者外出晨間運動時,一定要吃了降壓藥後再去,以防晨間運動時血壓驟升而發生意外。晨間運動前應適當進食豆漿、牛奶、點心等,因為空腹晨間運動會使身體出現頭暈、心慌、雙腿發軟等症狀。

Q高血壓患者容易陷入哪些運動盲點
盲點一:只要堅持運動,就可以不吃降壓藥。高血壓病目前仍以藥物治療為主,非藥物治療只能作為輔助療法,運動療法也是如此。
盲點二:高血壓病患者只要動起來,就可以降低血壓。運動只適用於臨界高血壓、Ⅰ期和Ⅱ期高血壓以及部分病情穩定的Ⅲ期高血壓患者。
盲點三:運動方式無講究。並非所有的運動都適合高血壓病患者,如無氧運動(快跑、舉重等)會導致血壓快速大幅度升高,對高血壓患者有一定危險。高血壓患者的運動方式應以有氧運動為主,比如散步、慢跑、騎自行車等。
盲點四:高血壓患者運動很危險。適量運動是高血壓患者非藥物治療的主要方法之一,它不僅能產生明顯的降壓效果,還有助於控制體重,降低血脂,促進身體代謝。

Q高血壓患者何時運動最適宜
許多老年人都喜歡把早晨作為一天中運動的黃金時間,其實在城市中,空氣污染最為嚴重的時間段就是清晨和傍晚,而中午和下午的空氣相對較潔淨。早早起床運動,對於高血壓患者來說並不適合,因為高血壓患者的血壓存在「晨峰」現象,就是說每天清早到上午(7 ∼ 9 點)運動最易使血壓上升,因此最容易發生心腦血管意外,所以有的高血壓患者早上不吃降壓藥就外出到公園運動,很有可能發生高血壓腦病或中風。

高血壓患者在下午4 點運動最合適。但從實際情況出發,若讓老年人全都下午外出運動,好多人就不運動了。所以,方法可以變通一下,即早晨不要太早出去運動,等太陽出來後再去;起來運動之前,喝杯開水,吃兩塊餅乾;運動強度不要太大,並要做好準備活動;最好有人一起陪著去。此外,高血壓患者剛吃飽飯後也不宜運動。

Q哪些高血壓患者不宜進行運動
任何臨床病情不穩定者均不宜進行運動,包括重症型高血壓、高血壓危象、急進型高血壓或病情不穩定的Ⅲ期高血壓和合併其他嚴重併發症者。

高血壓患者如果合併有嚴重的心跳過快、心律失常、腦血管痙攣(有頭暈、頭痛、目眩、噁心、嘔吐等症狀)、明顯的心絞痛、心功能失代償者,應停止各種運動,到醫院治療或在家休養。

如果出現下列症狀之一者也不宜進行運動:未控制的過高血壓或對運動出現異常反應者,包括稍微運動就出現血壓過高的反應,特別是舒張壓升高至133毫米汞柱,或運動後血壓不升高且始終低於140/133毫米汞柱者。

((第二頁教您完整6組在家就能做的降血壓運動))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X