Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降三高、增強血管彈性!醫師推薦8食物疏通心血管

降三高、增強血管彈性!醫師推薦8食物疏通心血管
【早安健康/向紅丁(北京協和醫院糖尿病中心主任、主任醫師)】

玉米、蕃茄、蘋果、海帶、茶葉、大蒜、洋蔥、茄子這8 種食物能夠幫你疏通血管,常吃可以預防各種血管疾病。

1. 玉米
玉米富含膳食纖維,可幫助軟化血管,玉米油中的不飽和脂肪酸,特別是亞油酸的含量高達60%以上,有助於人體脂肪及膽固醇的正常代謝,可以減少膽固醇在血管中的沉積,從而軟化動脈血管。

2. 蕃茄
蕃茄不僅各種維生素含量豐富,而且還含蘆丁, 它可提高身體抗氧化能力,消除自由基等體內垃圾,保護血管彈性,有預防血栓形成的作用。

3. 蘋果
蘋果富含多糖、果酸、類黃酮、鉀、維生素E、維生素C等營養成分,可使積蓄體內的脂肪分解,對預防動脈粥樣硬化的發生有明顯作用。

4. 海帶
海帶中含有豐富的巖藻多糖、昆布素,這類物質均有類似肝素的活性,既能防止血栓又能降膽固醇、脂蛋白,抑制動脈粥樣硬化。

5. 茶葉
茶葉含有茶多酚,能提高身體抗氧化能力, 調節血脂, 緩解血液高凝狀態,增強紅血球彈性,緩解或延緩動脈粥樣硬化。經常飲茶可以軟化動脈血管。

6. 大蒜
大蒜含揮發性辣素,可消除積存在血管中的脂肪,有明顯的調脂作用,是防治血脂異常症和動脈硬化的食物。

7. 洋葱
含有一種能使血管擴張的前列腺素A,它能舒張血管,降低血液黏度,減少血管的壓力,同時洋蔥還含有二烯丙基二硫化物和含硫氨基酸,可增強纖維蛋白溶解酶的活性,具有調血脂、抗動脈硬化的功能。

8. 茄子
茄子含豐富的維生素P,是一種黃酮類化合物,有軟化血管的作用,還可增強血管的彈性,降低毛細血管通透性,防止毛細血管破裂,對防止小血管出血有一定作用,也能保護心血管、降血壓。

【延伸閱讀】


本文摘自《為什麼午覺別睡太久?專業名醫的100個無齡養生指導》/向紅丁(北京協和醫院糖尿病中心主任、主任醫師)/有意思
書摘,《為什麼午覺別睡太久?專業名醫的100個無齡養生指導》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X