Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

哈欠連連竟是腦出血前兆!起床喝水10救命措施必看

哈欠連連竟是腦出血前兆!起床喝水10救命措施必看
【早安健康/向紅丁(北京協和醫院糖尿病中心主任、主任醫師)】

哈欠連天也是病

俗話說:「春困,秋乏,夏打盹,睡不醒的冬三月。」到了春天,哈欠連連、昏昏欲睡成為許多人的表情。或許,大家都認為這是正常的現象,但對於有些老年人來說,可能是腦血管病的先兆。

腦血管疾病患者為何哈欠連連
臨床觀察發現,患缺血性腦血管病者,80%發病前5∼10天會出現哈欠連連的現象。
„
原因1
中老年人,特別是患高血壓、腦動脈硬化者,由於動脈粥樣硬化、管腔變窄、血管壁彈性降低,致使流向大腦的血液量減少。而大腦對氧氣十分敏感,當大腦缺血缺氧時,即引起哈欠頻頻,昏昏欲睡。
 
„原因2
打哈欠可使胸腔內壓力下降,上下腔靜脈回流心臟的血量增多,心臟的輸出血量增多,腦細胞的供血能力得到改善。但這種改善是暫時的,因此,頻頻打哈欠常預示缺血性腦血管病可能在近期發生。

腦血管疾病有哪些先兆

除了哈欠連連外,腦血管病還有其他的一些先兆,值得人們注意:

突發性眩暈:眩暈是腦血管病先兆中極為常見的症狀,可發生在發病前的任何時段,尤以清晨起床時最多。此外,突發性頭痛也是先兆之一,應引起足夠的重視。

步態異常:步履蹣跚,走路腿無力是偏癱的先兆症狀之一。如果老年人的步態突然變化,並伴有肢體麻木無力,則是發生腦血管病的先兆信號。

高血壓病人鼻出血:數次大量鼻出血,再加上眼底出血、血尿,出現這些症狀的高血壓病人可能在半年之內會發生腦出血。

血壓異常:血壓突然持續升高到200/120公厘汞柱以上時,是發生腦出血的先兆;血壓突然降至80/50 毫米汞柱以下時,是腦血栓形成的先兆。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X