Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗髮精加入「天然護髮素」,頭髮烏黑又亮麗

洗髮精加入「天然護髮素」,頭髮烏黑又亮麗
【早安健康/劉芳(北京中國醫藥大學東方醫院臨床營養科主治醫師)】

洗髮精加入橄欖油,頭髮烏黑又亮麗
很多女性都希望擁有烏黑亮麗的頭髮,可惜市面上的護髮產品並不像廣告中宣傳的那樣神奇。其實,女性朋友可以在自己常用的洗髮精裡滴幾滴橄欖油,讓橄欖油滋潤秀髮。

用橄欖油保養頭髮,真簡單
選擇精煉橄欖油或純橄欖油10毫升,先將橄欖油放到微波爐中加熱約30秒,注意不要加熱過度,以免燙傷肌膚。在洗髮前直接將微溫的橄欖油塗抹在頭髮上,也可以用刷子刷在頭髮上,塗抹均勻後,用毛巾包住頭髮20~30分鐘,再用清水沖洗掉橄欖油,用洗髮精將頭髮徹底洗乾淨。洗髮後,用毛巾先將多餘水分吸乾,再用3~5滴純橄欖油均勻抹在尚未吹乾的頭髮上。

有人覺得把橄欖油洗掉又抹上,多此一舉。其實這樣做是為了保護秀髮不被吹風機的熱風傷害。橄欖油不僅具有滋潤頭髮毛鱗片,以及保持秀髮水分的作用,更同時有良好的抗熱及防曬性。紫外線及熱風對頭髮的傷害非常大,而加熱過的橄欖油則能深度滋潤髮絲,防止頭髮乾燥。

值得注意的是,在用橄欖油洗髮護髮時,頭皮不要沾上油,以免頭皮過度出油,這種方法不適合每天都用,建議每週使用1~2次。

【延伸閱讀】


本文摘自《吃錯油,當然會生病》/劉芳(北京中國醫藥大學東方醫院臨床營養科主治醫師)/繪虹企業
書摘,《吃錯油,當然會生病》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X