• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壞脂肪讓你肝包油!這樣吃油不卡油,戰勝脂肪肝

壞脂肪讓你肝包油!這樣吃油不卡油,戰勝脂肪肝
【早安健康/劉芳(北京中國醫藥大學東方醫院臨床營養科主治醫師)】

脂肪肝患者的吃油建議

提起脂肪肝,很多人都會感到恐慌,這種病在我國已經成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,對我們的危害也非常大,容易引起肝纖維化、肝硬化,甚至是全身性代謝疾病。脂肪肝通常和飲食有關。

認識脂肪肝的成因

脂肪肝是脂質代謝紊亂引起的疾病,發病機制和血脂異常比較像,而且在血脂異常的同時患有脂肪肝的人最後死於心血管疾病的比例非常高。無論是血脂異常還是脂肪肝,都與膳食中的脂肪酸以及膽固醇有關,飲食控制和合理搭配是防治脂肪肝的重要方法。

脂肪肝的患者該如何吃油



脂肪肝患者首先要控制脂肪的攝取量,最好將脂肪的攝取量控制在總熱量的25%以下,這是一個相對安全的數字。

其次,要盡量減少飽和脂肪酸和膽固醇的攝取。動物油中這兩種物質的比例比較高,因此我們建議患者將動物油的攝取量控制在每天4~5克以下,嚴重的脂肪肝患者甚至應該禁止食用動物油。

此外,患者要增加不飽和脂肪酸的攝取,尤其是單元不飽和脂肪酸和Omega-3脂肪酸。橄欖油和茶籽油富含單元不飽和脂肪酸,亞麻籽油和紫蘇籽油中含有大量的Omega-3脂肪酸,魚肉和魚油則含有EPA和DHA,DHA能夠增強細胞的活性,增加細胞膜胰島素受體的數量,提升胰島素的敏感性。當然,無論是植物油還是魚油,每天的攝取量不要超過25克,最好在20克左右。

除了科學用油之外,患者還需要戒酒,以防止肝臟受損,同時加強身體鍛鍊,提升免疫力。

【延伸閱讀】


本文摘自《吃錯油,當然會生病》/劉芳(北京中國醫藥大學東方醫院臨床營養科主治醫師)/繪虹企業

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面