Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日正夯睡眠瘦身法!睡前只要1匙OO,燃脂助生髮

日正夯睡眠瘦身法!睡前只要1匙OO,燃脂助生髮
【早安健康/張維庭編譯】香氣誘人甜美的蜂蜜具有高營養價值,還可取代糖加入點心飲品中,十分受到大眾喜愛。蜂蜜具有消除疲勞、預防心血管疾病與改善腸道健康等功效之外,日本現今十分流行睡前1小時食用蜂蜜的減肥法,可幫助睡眠、燃燒脂肪和生髮,外用還可拿來洗臉和當作面膜使用,防止冬季乾癢!

蜂蜜可消除疲勞、預防心血管疾病 改善腸道健康

蜂蜜具有能快速被人體吸收,轉化為能量的特質。這是因為蜂蜜中含有糖分、葡萄糖與果糖,需要的分解時間短,很快就能被身體吸收,因此日本的運動社團總有製作蜂蜜漬檸檬的慣例,運動後喝加入蜂蜜的飲料或吃蜂蜜漬檸檬,具有消除疲勞的效果。

蜂蜜中的膽鹼有助於使血管擴張,讓血壓下降,抑制血管壁中的壞膽固醇,預防動脈硬化、心肌梗塞等心血管疾病。日本營養師北川美雪表示,蜂蜜中的寡糖與葡萄糖酸有助於改善腸道環境,增加腸內好菌,抑制有害物質,可改善便秘與下痢等症狀。

蜂蜜具有止咳、消脹氣等廣為人知的效果,是能夠取代糖份的營養食品,而近年來日本盛行各式各樣特別的用法與功效,發揮蜂蜜的最大效益。

睡前30~60分鐘1匙 有助睡眠、燃燒脂肪,還可生髮

不只運動能燃脂,睡覺時也可以燃脂!只要在睡前攝取蜂蜜,就有助於脂肪燃燒。日本健康網站DietBook指出,這是因為蜂蜜是含有血清素、維生素B、葉酸與鉀等豐富營養素的天然優質糖分,在睡前30分鐘~1小時前攝取1匙蜂蜜,讓肝臟適度儲存糖分,血清素緩和壓力,即可促進睡眠品質,讓成長激素充分分泌。

成長激素能促使脂肪燃燒,食用蜂蜜是日本現今十分流行的睡眠瘦身法。此外,成長激素也有助於毛髮生成,雖然掉髮有各式各樣的原因,成長激素也是其中一項,要讓毛髮健康生長,成長激素是不可或缺的激素,因此睡前食用蜂蜜也有助於生髮。

注意:採取此種蜂蜜進食法需要注意,睡前3~4小時不能進食,胃過度活動會影響睡眠品質,此外,晚上也須控制碳水化合物的攝取,由於蜂蜜本身含糖,夜間攝取過多碳水化合物會導致糖分攝取過多,反而導致肥胖。

蜂蜜美容法 保濕預防乾癢

蜂蜜中含有維生素B2、B6、維生素C、酵素、胺基酸、多酚等各種營養素,不只吃進身體健康,外用也有許多好處,日本現在相當盛行蜂蜜美肌保養法。

洗臉:洗臉時在肥皂泡泡、洗面乳裡加入1~2滴蜂蜜混合起泡,可減少冬天清潔過度造成的乾癢。

面膜:早上洗完臉、晚上卸完妝,將1匙蜂蜜塗抹在臉上,敷5~10分鐘後清洗乾淨。可立刻感覺到蜂蜜的高滲透保濕性,洗完臉後肌膚透明感增加,美肌效果極佳。

如果擔心只有蜂蜜過於黏稠,可加入泥狀面膜使用,在敷臉的面膜泥中加入一匙蜂蜜,塗上面膜後,在泥狀面膜乾掉前清洗乾淨即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X