Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消水腫解虛寒的居家淋巴按摩!隨手按按腳就能改善

消水腫解虛寒的居家淋巴按摩!隨手按按腳就能改善
【早安健康/張維庭編譯】陰雨連綿的濕冷天氣持續,即使盡量穿暖、喝熱飲和待在室內,還是感到手腳冰冷,水腫的情況也越來越嚴重。水腫會讓淋巴堵塞、血液循環變差,變成易病、虛寒體質。這時不妨每天花一點時間替自己做個淋巴按摩,幫助水分和老廢棄物排出,讓雙腳變得輕盈、身體也變得健康!

水腫導致肥胖 易病、虛寒,代謝下降

水腫不僅可能會讓戒指、手環等飾品拔不下來,衣服和褲子變緊,這同時也是身體代謝下降的警訊──放著水腫不管,會讓淋巴堵塞、血液循環變差,養分難以輸送到全身,體內毒素也無法排出,內臟機能低下,容易生病、變成虛寒體質。

首都大學東京健康福祉學部理學療法學科教授,同時也是物理治療師的竹井仁醫學博士表示,淋巴是老廢物質以及囤積在體內的不需要水分流動的線,透過皮膚底下的淋巴管循環全身。如果長時間保持同樣姿勢不動,有壓力等等,都會讓淋巴的循環變得不好。

日本美容專家本島彩帆里表示,自己天生就是容易水腫的體質,因此研究針對水腫的按摩,也養成每天替自我按摩的習慣,不需要任何工具,隨時都可以開始!

淋巴按摩這樣做

受到重力影響、且每天承受最多勞動的腳掌,是水分和老廢物質最容易囤積的地方,因此按摩這個地方效果非常顯著,甚至會有立刻讓腳變小的情況。

POINT:直接按摩即可,如果覺得不好推,可以使用乳液或護膚油,在肌膚滋潤的狀態下會更容易進行。
淋巴按摩
STEP1.以拇指反覆從腳跟往趾尖的方向推。
淋巴按摩
STEP2.用手指搓揉轉動每一根腳趾頭,促進腳趾的血液循環。

((還有哪些消水腫的腳部按摩呢?答案就在第二頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X