Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

平民人參:白蘿蔔這樣吃,分解大餐後累積的脂肪

平民人參:白蘿蔔這樣吃,分解大餐後累積的脂肪
【早安健康/張維庭編譯】放假聚餐、過年過節,總是不小心吃了過量食物,覺得腸胃消化不良,身體沉重倦怠,腰圍還胖了好幾吋?這時就需要食用能幫助消化的清爽食物!白蘿蔔沙拉做法簡單,吃起來不會對身體造成負擔,還具有分解脂肪、蛋白質與澱粉的酵素!白蘿蔔不僅能助消化,還可提升免疫力、整腸與抗癌!

白蘿蔔富含酵素 可分解蛋白質、澱粉與脂肪

充滿奶油醬的義大利麵、鋪滿起司的比薩、剛出爐香噴噴的麵包、精緻漂亮的糕點點心,雖然知道會胖,有時還是會忍不住吃進太多碳水化合物,造成身體的負擔,這時就可以食用白蘿蔔,幫助代謝吃進去的碳水化合物!

日本健康專欄作家馬場詩織表示,白蘿蔔中含有澱粉酶這種消化酵素,能分解澱粉、幫助消化。還有能幫助分解蛋白質的蛋白質水解酵素,甚至還有能分解脂肪的酵素脂肪酶。具有中和胃酸的效果,對消化不良、胃灼熱與胃酸過多等狀況可達到改善的目的。

熱量低又富含營養 抗老、提升免疫力,還可抗癌

白蘿蔔不僅熱量極低,還富含各種礦物質與維生素,維生素C具有抗老化、提升免疫力的效果,常攝取能打造不易感冒的體質,還可促進膠原蛋白生成,避免乾癢、過敏等問題。白蘿蔔富含膳食纖維與水分,能幫助排便順暢,具有整腸效果,可排出體內囤積毒素,與維生素C同樣具有使肌膚狀況變好的效果。

以中醫觀點來看,白蘿蔔性涼,有潤肺止咳的作用,特別適合容易出現肺部與喉嚨不適的冬天食用,另外白蘿蔔中還含有的芥子油和菜苷,是有效的抗癌成分。



《白蘿蔔沙拉這樣做》

儘管白蘿蔔富含各種幫助消化與整腸健胃的營養,然而加熱到48℃以上,白蘿蔔中珍貴的酵素就會流失,因此建議生食較佳,今天要分享的就是不破壞營養成分,能享用美味生白蘿蔔的料理!

材料
白蘿蔔 200公克(50kcal)
橄欖油 一匙(126kcal)
鹽 依喜好增減

作法
STEP1.將白蘿蔔去皮。
STEP2.將蘿蔔切成薄片,可用削皮器輔助。
STEP3.淋上橄欖油攪拌,再依喜好添加鹽巴即可。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X