• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

苦瓜控血糖降火氣,3招減少苦瓜苦澀味- 第2頁


中醫認為,苦瓜具有利尿消腫、清熱解毒之效。不過苦瓜素加熱後活性會降低,因此想要利用苦瓜減肥,生吃效果最佳;打汁時也不能加太多其他水果或蜂蜜,以免增加熱量。

Q3 苦瓜能美容養顏、排毒瘦身?
苦瓜味苦、性寒,具有消暑清熱、解毒健胃的效果。臉上容易長青春痘的人,多因體內火氣過盛。適量吃點苦瓜可以消除體內火氣、代謝毒素,有助改善青春痘。

苦瓜還含有豐富的抗氧化物質,包括維生素C、E和苦瓜素,都能對抗自由基,具有除斑美白、預防老化的功效。不過女性容易有虛寒體質,因此不宜食用過量。

健康達人保健室
Q1 苦瓜是降血糖的聖品?
○ 對
1 苦瓜的醣類和脂肪含量都低,又含有豐富的膳食纖維,有助於抑制血糖上升;苦瓜的維生素B群也能幫助代謝醣類和脂肪。
2 近年來,科學家研究發現,苦瓜含有三萜類化合物,可以促進細胞對葡萄糖的吸收,因此有助於降低血糖。
3 有人會將苦瓜晒乾後泡茶飲用,但這些成分都不耐高溫,因此生吃或打汁飲用最能發揮它的功效。須留意的是,苦瓜雖然能降血糖,但不能代替藥物,糖尿病患者切勿擅自停藥。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode