Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

苦瓜是脂肪殺手!控血糖降火氣,3招減少苦澀味

苦瓜是脂肪殺手!控血糖降火氣,3招減少苦澀味
【早安健康/陳彥甫(聯合營養諮詢中心 營養師)】

苦瓜
降低血糖+清熱涼血
別名:涼瓜、錦荔枝、癩葡萄、癩瓜
食療功效:降膽固醇、明目降壓、護肝解毒
適用者:三高患者、肥胖者、膚質不佳者
不適用者:體質虛寒者、脾胃虛寒者

苦瓜食療效果
Q1 吃苦瓜能預防心血管疾病?
瓜果類中,苦瓜的維生素C含量最高,其含量是番茄的10倍。維生素C是血管的清道夫,它可以對抗脂質氧化、促進膽固醇代謝、維持血管彈性,多項功效都有助於預防心血管疾病。
另一個抗氧化物質維生素E,也能清除自由基,阻止血管內的脂肪被氧化而沉積,進而預防動脈硬化。苦瓜中還含有多種營養,包含維生素B群、苦瓜苷、類胡蘿蔔素等,都能促進脂肪代謝;果膠能幫助腸胃蠕動、降低血液中膽固醇的濃度。

Q2 苦瓜為什麼被稱為「脂肪殺手」?
前幾年曾經刮起一陣苦瓜減肥旋風,有人吃苦瓜而減掉60多公斤的肥肉。苦瓜受人青睞的原因除了它熱量低、飽足感高之外,苦瓜裡的苦瓜素進入小腸後,還能阻止腸道吸收脂肪、糖分,且苦瓜能促進胰島素分泌,分解體內多餘糖分,降低血糖值。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X