健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗三高最佳水果:芭樂!搭「抗癌仙桃」改善脂肪肝

抗三高最佳水果:芭樂!搭「抗癌仙桃」改善脂肪肝
【早安健康/陳彥甫(聯合營養諮詢中心 營養師)】

番石榴
降壓消脂+預防動脈硬化
別名:芭樂、番稔、花稔、番桃、天漿、金罌
食療功效:防治癌症、健胃養腎、消炎止瀉
適用者:高血壓患者、糖尿病患者、癌症患者
不適用者:腎臟病患者、長期便祕者勿食用未熟番石榴

番石榴食療效果

Q1 番石榴能減少人體對脂肪的吸收?
番石榴含有極豐富的維生素,1顆番石榴即能滿足人一天所需的維生素C。維生素C是強大的抗氧化劑,能預防自由基侵害血管,並將膽固醇分解成膽酸,再隨廢物一起排出體外,以維持血管彈性、預防心血管疾病。維生素C也有助於製造代謝脂肪的胺基酸,缺乏維生素C的人,血液中也會積存較多的中性脂肪。

番石榴中的纖維質,能抑制腸胃吸收醣類和脂肪、延緩血糖上升,對於三高患者來說,番石榴無疑是最佳水果。

Q2 番石榴葉能降血糖、血脂?
過去婦女即有人用番石榴葉治療皮膚病、咳嗽、喉痛或腹瀉。番石榴葉味甘澀、性平,它當中的多酚成分經許多研究指出,具有抗氧化、降血脂、降血糖、防癌等功效,同時還能迅速消除疲勞。

如果想自行摘採番石榴葉泡茶,須避免高溫烹煮,以免破壞有效成分。現已有業者將番石榴芯葉烘乾,不僅香氣獨特,還具有養生功效。只是番石榴葉不能代替降血糖藥物,患者仍須遵照醫囑治療。

Q3 飯前吃番石榴能幫助減肥?
1顆番石榴的熱量只有150卡,低於1碗飯的熱量,且豐富的粗纖維能帶來充分的飽足感。飯前吃番石榴,可以減少食量,纖維質也能刺激腸胃蠕動,排除腸道中的毒素、廢物,並減少脂肪吸收。

雖然番石榴熱量低、營養高,仍不宜取代正餐。水果雖然容易飽足,卻也容易有飢餓感,而且光吃水果會使營養攝取量失衡。想減肥最好還是以水果搭配正常但減量的餐飲為宜。

((有「抗癌仙桃」美稱的__,和芭樂打成果汁可以降低肝癌罹患率喔!快點開下一頁))

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X