• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血管老化是失智症的導火線!40歲這樣防失智最有效

血管老化是失智症的導火線!40歲這樣防失智最有效
【早安健康/廣川慶裕(日本當地的精神保健指定醫師)】

血管老化是失智症的導火線



引發失智症的病因有很多種,但歸根究柢,我認為大多與「血管老化」脫不了關係。之所以這麼說,是因為阿茲海默氏型失智症和血管性失智症的起因,都是因為血管內膜發炎所形成。

血管性失智症的病因雖說是腦中風,但腦中風的引發原因卻是高血壓、糖尿病、高血脂等,這些危險因子會危害血管。舉例來說,一旦罹患高血壓,就表示血液以極高的壓力被心臟送出,對血管造成強大的衝擊,血管因而慢性發炎,最終受損。

動脈血管壁是由外膜、中膜、內膜構成,其中位於最內側的內膜外側是內皮細胞,內皮細胞會釋放出一氧化氮等物質以保護血管。一氧化氮可以擴張血管,讓血液不致於附著在血管壁上,以保護血管的健康。但是,萬一血管慢性發炎受損,老化的內皮細胞功能衰退,一氧化氮的釋放量就會減少。這麼一來,膽固醇等就容易侵入血管壁內,形成所謂的動脈硬化斑塊(Plaque)。動脈硬化斑塊當中也有比較軟的組織,一旦破裂就會堵塞血管,結果引發腦梗塞、心肌梗塞等疾病。

另一方面,阿茲海默氏病患者腦部累積不少β-類澱粉蛋白,腦內血管也會發炎,而且隨著年齡增長會引起慢性發炎,血管隨之老化。

如果檢查這類患者的腦血管、視網膜血管、心臟冠狀動脈、腎小動脈,你會發現,每種血管都是一樣的情況。因此就目前來說,可以利用眼底照相機(Fundus Camera)觀察視網膜血管,藉此推估全身動脈硬化的狀態。我想,或許將來只要檢查視網膜血管,就能輕易診斷MCI或失智症也說不定。

一、飲食療法
人體,是由吃進去的食物打造而成。身體如此,大腦也一樣,會因攝取的食物不同,而有所差異。

簡單來說,想預防失智、腦筋靈活,「均衡飲食」很重要,特別是蛋白質要充足。因為人體細胞每天不停汰舊換新,老舊細胞死去又產生新細胞,而蛋白質就是新細胞的材料,也是構成腦細胞的成分。

下一頁完整的防失智飲食療法,一次收藏!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode