Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

代謝症候群是失智症入口!有目標的散步更能活腦

代謝症候群是失智症入口!有目標的散步更能活腦
【早安健康/廣川慶裕(日本當地的精神保健指定醫師)】

「代謝症候群」是失智症的入口

最近看到很多30歲左右的男性,身形發福、小腹突出,一副「代謝症候群」的體態。他們辛勞工作,幾乎都黏在座位上,上下班時間也很少走路,更別提有運動習慣。這種生活模式相當容易攝取過多熱量,一旦無法消耗,熱量就會變成內臟脂肪,慢慢囤積在小腹周圍。

如果一開始覺得小腹微凸,就要懂得改善飲食或運動。減少內臟脂肪並不是很困難的事,因為內臟脂肪雖然容易囤積,但相對也較容易藉由運動排除。

就算內臟脂肪很多,一般人也不會出現什麼症狀,所以往往不會採取任何行動,過一天算一天。長期下來,內臟脂肪的脂肪細胞會愈來愈肥大,而肥大的細胞會分泌許多讓血壓上升或影響胰島素效果的荷爾蒙,結果就造成血壓和血糖值升高,最後形成高血壓、糖尿病。

此時此刻,體內的血管正在老化中。因為高血壓、高血糖、高血脂容易傷害血管,有時甚至快速造成動脈硬化。所謂代謝症候群,是指內臟脂肪型肥胖,再加上高血壓、高血糖、高血脂三項任一項的狀態。不過目前醫學證實,就算只是「血壓稍微高了一點」、「血糖稍微高了一點」都還不算是代謝症候群,可是只要有兩項數值偏高,動脈就容易硬化。 

女性因為體內有女性荷爾蒙,不容易囤積內臟脂肪,但要注意的是,一旦年過40歲,女性荷爾蒙的分泌量減少,內臟脂肪就容易增加了。

我在第二章也曾提到高血壓、糖尿病、高血脂患者罹患失智症的風險,各約是一般人的兩倍。如果同時有其中兩項疾病,風險就是四倍,同時有三高的患者,風險就是一般人的八倍。就算還是30多歲的年輕人,如果健康檢查的結果是「有代謝症候群的可能」時,就要警覺到自己已經來到失智症的大門口了。

散步時欣賞風景,也能刺激大腦活化

散步,不僅能活絡筋骨,也是人人都可做的運動,極受現代人歡迎。

最近我在路上,總看到一個人單獨默默地走路運動。他還用計步器測量步伐數與距離,享受著「今天我走了一萬步」的成就感,這是一件好事。不過,如果站在活化腦部的角度來看,兩人邊走邊聊天,會比一個人走更有效。下次不妨約約伴侶一塊散步,或邀約志同道合的朋友出去走走,這樣也比較容易持續下去。

此外,看著四周的景色變換,感受四季交替,也能刺激大腦。

我最推薦「有目標的散步」。比方說,如果是在公園或大自然中散步,就設定「一邊走,一邊發現野草」的目標;如果在市中心,就設定「發現新商店」的目標。一邊走一邊找事物,就是在運動之餘額外增添另一項作業,會比單純走路,更能大範圍運用腦部。

而且,找一條以前沒走過的路走,會比老是走同樣一條路更能刺激大腦。

一邊享受大自然、一邊走路的「登山健行」,出發前先得選好目的地、規畫行程,如此添加「擬定計畫」元素的運動,將有助於活化腦細胞。因為這種方式,可以提升躍躍欲試、興奮不已的心情,進而促進大範圍的腦部運作。

雖然只要在網路(或手機)輸入所在地及目的地等資料,就能立即搜尋到如何換車到最近的車站,或前往目的地的各種路線,但為了活化腦部,還是用傳統方法來規畫行程比較好。現在就拿起時刻表、地圖、觀光手冊,發揮你的想像力吧!

值得一提的是,第一次就想挑戰專業級的登山路線,有可能會發生危險。初學者還是先擬定較為輕鬆的計畫,選擇可以當天來回的路線,或跟著有經驗的老鳥共同行動,才不會活化腦部不成,身上卻搞得遍體麟傷。

【延伸閱讀】


本文摘自《40歲開始,預防失智效果最好》/廣川慶裕(日本當地的精神保健指定醫師)/大立文創

書摘,《40歲開始,預防失智效果最好》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X