Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

僵硬痠痛用手揉沒效!用對方法85%肩頸痛會自己好

僵硬痠痛用手揉沒效!用對方法85%肩頸痛會自己好
【早安健康/張維庭編譯】以辦公室工作為主、又時常滑手機,總不自覺長時間保持相同姿勢的現代人,肩頸僵硬可說是國民病。加上平時活動量就少,天冷氣溫低又造成血液循環不良,導致肩頸痛的人大幅增加。國士舘大學體育學部須藤明治教授表示,肩頸痛的起因為血液循環不良,動手去揉不會讓症狀改善,透過特殊的泡澡法、聳肩運動等,可有效改善肩頸痛!

肩頸痛動手揉沒效 用對方法85%可自行改善

肩頸僵硬疼痛時,許多人會自己揉揉肩膀放鬆,然而國士舘大學體育學部須藤明治教授表示,自己揉肩時處於運動狀態,使用到的肌肉會向腦傳達信號,達到交感神經優位的緊張狀態。因此自己揉肩膀無法放鬆,血管只會收束,其實只是徒增勞累,沒有任何治癒效果。

那麼,只能依靠外力了嗎?須藤明治教授表示,肩頸痛的起因為血液循環不良,85%的肩頸痛其實不需要到醫院治療,只要用對方法,就能靠自己改善!

《三招改善肩頸痛》

1.泡澡法

國士舘大學體育學部須藤明治教授表示,肩頸痛的起因為血液循環不良,一般正常狀況下,血流量為1.2~1.4ml/分。

受試者的血流量起先為0.8ml/分,以39度的熱水泡澡10分鐘,這時將肩膀露在浴缸外,肩膀不承受水壓,可讓血液更快地流動。10分鐘後測量,血流量上升至3.7ml/分。

此外,在水中進行五次轉動肩膀運動,將肩膀緩緩地畫出大大的圈,血流量又再度增加,數值達到5.3ml/分,血流量可增加到入浴前7倍。五次的轉圈已達到最高數值,入浴後由於水壓壓的效果,有500~700CC的血液在心臟附近活動。

*注意:轉動肩膀的運動時水位會高過心臟,刺激血液循環的效果較強,對心臟會產生輕微負擔,高齡者、高血壓患者、有心臟疾病者請多加注意,如有任何不適請立即停止。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X