Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

茼蒿、牛蒡再加一味,簡單做出排毒祛體寒暖身料理

茼蒿、牛蒡再加一味,簡單做出排毒祛體寒暖身料理
【早安健康/張維庭編譯】氣溫遲遲沒有回暖,在又濕又冷的冬春之際,無論怎麼添加衣服都還是感到寒冷,身體的血液循環變差、代謝下降,還容易有便秘的情況。這時可透過簡單的食材,作出暖活身心的暖身料理,將蔥、茼蒿與牛蒡以芝麻油拌炒,能促進血液循環,充分暖活身體,改善寒性體質,還具有抗老化、提高免疫力與消除便秘等各種好處!

蔥、茼蒿改善寒性體質 保暖效果比添衣佳

日本東洋虛寒研究會網站指出,無論怎麼添衣服、從外面加強保暖,如果本身體內寒冷的話,效果仍然有限,這時就要透過能讓身體變暖的食物補充熱能,達到改善體質的效果。今天介紹的是能預防生活習慣病的食譜,蔥與茼蒿能暖活身體、促進血液循環,牛蒡能幫助排出毒素,透過簡單的料理,打造冬天不容易生病的身體!



蔥含有可提高免疫力的胡蘿蔔素與維生素C,具有抗菌、抗病毒成分,且在冬季時營養價值最高。蔥特有的香氣成分二烯丙基二硫,可幫助維生素B1吸收,還可促進血液循環、使身體暖活,並分解造成疲勞的乳酸,消除肩頸痛,還有促進消化液分泌的效果。日本從前就有使用蔥對抗感冒的民間療法。

茼蒿

茼蒿含有胡蘿蔔素、葉酸、維生素C、維生素E、葉綠素、鈣與紫蘇醛等豐富營養價值,具有淨化血液的作用,還能促使循環系統恢復機能,並使因為壓力和季節變換而造成的自律神經失調恢復安定。並可保護黏膜組織、提高免疫力,促進腸胃消化,預防貧血與動脈硬化。

牛蒡

牛蒡從營養價值來看,由於80%是水分,因此維生素類的營養含量較少,但是牛蒡所含的膳食纖維卻是蔬菜之冠。膳食纖維能促進腸胃蠕動,常吃牛蒡有助於排出體內毒素,淨化血液,改善肌膚問題。牛蒡中的多酚具有很強的抗老化效果,可淨化血管,預防生活習慣病,還可透過改善血液循環,緩和身體寒冷。

《暖身料理這樣做》

材料(2人份)

茼蒿 80公克
牛蒡 80公克
蔥切段 1又1/2根
芝麻油 1小匙
醬油 1小匙
鹽 1/3小匙
黑胡椒 少許

做法:

STEP1.將牛蒡切成3cm左右長度的細絲。
STEP2.鍋裡的水煮沸後,將牛蒡倒入鍋中川燙取出。接著燙過茼蒿,燙完將水瀝乾,切成2cm的長度。
STEP3.將蔥切成蔥花,加入芝麻油、醬油、鹽與黑胡椒充分混合,再與牛蒡和茼蒿攪拌在一起即完成。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X