健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3食材做成的終極排毒湯,1杯就能幫身體消水腫

3食材做成的終極排毒湯,1杯就能幫身體消水腫
【早安健康/百瀨泉(生活專欄作家) 】

Dropsy Diet Detox 水腫.排毒



如果持續過著偏食、運動不足及不規律的生活,會導致身體的水分代謝失去平衡。感覺手腳及臉部浮腫時,就是多餘成分滯留於身體中的時候。在開著空調的辦公室裡,長時間以同樣姿勢工作,容易手腳浮腫,並且變成不易發汗的體質。除了要適度活動身體,或泡半身浴使血液循環變好之外,也請積極攝取具有排毒功效的食品。

在本書中,積極地將自製牛蒡茶、金針菇茶及薑片,運用於食譜。雖然有點費工,但在繁忙之際,如果也能這麼料理,並引發對食材的興趣,或許就是開始認真對待自己身體的契機。料理的事就交給燜燒罐。休假時,花點功夫在食材上,嘗試做看看。非常推薦用來排毒。

只要想著「晾曬蔬菜、製作茶飲,都對身體有益!」,就會變得精神百倍。

消水腫吃什麼

先從取代1餐開始

本書所提供的,都是使用天然食材、有益身體的食譜。雖然集結了許多幫助改善身體不適的推薦食材,不過如果是水腫及虛冷症等的體質,也並非飲用這些湯品或茶飲後,就能獲得立即改善。最重要的,還是能夠循序漸進享受料理的樂趣,並持續下去。在午餐之外,如果也能利用這些使用方法,就太棒了。

  • 改掉通勤途中順路買的瓶裝、罐裝飲料,及在辦公室喝慣的咖啡。
  • 將點心時間愛吃的零食,換成燜燒罐料理。
  • 如果想進行自然、愉快的減肥,請試著將早餐、中餐、晚餐中的任何一餐,替換成1杯燜燒罐湯品料理。

首先,請逐步改變習慣。如果已經能夠以燜燒罐料理1杯代替點心,或取代1餐,慢慢地就能體會味覺及身體的變化。

燜燒罐是以能攜帶的前提製造。由於食譜皆著重於移動時間也能保溫調理,因此非常適合上課、上班通勤的人利用。

消水腫吃什麼

當紅茶飲也能做成湯品! 基底食材

昆布
消水腫吃什麼,昆布

金針菇茶
消水腫吃什麼,金針菇
蘿蔔乾條
消水腫吃什麼,蘿蔔乾

昆布不僅鮮味含量豐富,也含有大量水溶性膳食纖維藻膠酸及褐藻醣膠。在藥膳料理中,據說

昆布有「調節體內水分平衡」的作用

,並且具平衡腸道,將多餘成分排除體外的排毒功效。是感到水腫或身體不適時,希望能運用的食材。

另外,因能降低內臟脂肪而成為熱門話題的金針菇茶,富含對美肌很重要的維他命D及膳食纖維。昆布含有大量具利尿作用的鉀,蘿蔔乾條則是膳食纖維的寶庫,如果能搭配這兩樣食材煮成湯品,金針菇也可當成配料食用,並期待消除水腫的排毒效果。只喝茶飲會感到膩的人,請嘗試各種組合搭配。

((下一頁告訴你還可以搭配那些營養食材做湯底配料!))

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面