• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗癌蔬菜第一名是大蒜,那第二名是?

抗癌蔬菜第一名是大蒜,那第二名是?
【早安健康/劉博仁(醫師、營養醫學專家)】美國癌症醫學會列出了30種抗癌蔬果,第一名是大蒜,沒想到第二名是大白菜!仔細來看,大白菜屬於十字花科,富含吲哚、蘿蔔硫素、異硫氰酸鹽、葉黃素、葉酸、以及一些礦物質,不只防癌、還能護肝!

根據醫學研究,吲哚已被證實可降低 乳癌、子宮內膜癌、卵巢癌、 攝護腺癌等發生的機率。以乳癌而言,女性雌激素到了肝臟後會兵分兩路,一路跟著好的代謝物走、另一路跟著壞的代謝物走,有研究發現,乳癌等女性癌症患者的雌激素特別多跟著壞的代謝物走,而吲哚會促使雌激素往好的代謝路徑走,較不容易刺激乳腺和子宮內膜,因此具有防治女性癌症的價值。

此外,葉酸有助於防治 大腸癌;葉黃素則有助於DNA抗氧化、抗自由基破壞。可見大白菜對於防癌可說是功不可沒。

除了防癌,大白菜所含的蘿蔔硫素和異硫氰酸鹽則另外扮演著保護肝臟的角色。我們的肝臟運作分為兩個階段的解毒過程,上述兩種含硫化合物剛好可以在肝臟的第一和第二解毒階段之間,把不好的代謝物結合後再排掉,換句話說對於保護肝臟機能非常有幫助。

整體而言,大白菜具有抗癌、護肝、高纖、低熱量的特性,真的是很好的食材選擇,冬天是大白菜的季節,而且天氣越冷越好吃,建議讀者不妨多多享用。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode