Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本家常抗感冒良方:醃梅薑茶這樣做提高免疫力

日本家常抗感冒良方:醃梅薑茶這樣做提高免疫力
【早安健康/張維庭編譯】日夜溫差大的天氣,一不小心就受了風寒,覺得喉嚨怪怪的、好像快感冒,寒冷又讓身體血液循環變差,代謝下降,讓廢棄物囤積體內。雖然想吃點東西暖活身體,卻覺得食補所需的材料難以取得、作法太過複雜?這時不妨試試看日本流行的居家感冒預防飲品,透過雞蛋牛奶、醃梅薑茶暖活身心,預防感冒!

日本家常飲品 暖和身體、補充營養

雖然想要滋補身體,卻覺得藥膳難以入口,食補料理準備太過繁複,又怕補得太營養反而有害健康……這時,可以試試日本兩道家常飲品,材料與做法簡單,富含營養又具有暖活身體的效果,稍微有點感冒症狀時飲用可補充營養,也適合做為平日維持健康的飲品!

雞蛋牛奶

材料:
牛奶200ml
蛋黃1個
砂糖 1小匙
香草莢

做法:
STEP1.打一顆蛋,分出蛋黃部分,放入鍋內與牛奶和砂糖充分混合。(可依喜好調整蛋黃與砂糖,如果害怕蛋味太過濃郁,可使用半顆蛋就好)

STEP2.以中火熬煮至略為濃稠狀,加入香草莢即完成。(香草莢為調味用,可等牛奶涼後加入蜂蜜取代)

感冒沒有食慾時,可以用雞蛋牛奶暖活身體、補充營養。

醃梅薑茶

材料:
醃梅 1顆
薑 1塊
茶 200ml

做法:
STEP1.首先,將醃梅剝開,將籽去除。(可先用烤箱將醃梅烤過5~8分鐘,才不會讓冷藏過的醃梅破壞茶的溫度,嘗起來也別有一番風味)

STEP2.把薑磨成泥狀,約1茶匙的量。(可以喜好調整)

STEP3.將醃梅與薑泥放入杯中。(如果不怕酸的話,也可以多放一顆醃梅)

STEP4.倒入喜歡的熱茶(沒有茶時也可使用熱開水),雖然食譜是200ml,不過如果特別怕酸、怕辣,可依個人喜好增加或減少茶量。

STEP5.用筷子將醃梅攪碎,與薑泥充分混合。

這道茶能充分暖活身體,加快身體康復。日本健康網站「健康的每一天」表示,人體的血液正常狀態下是弱鹼性,血液傾向酸性時,會使得代謝變差,使得身體容易疲勞和生病。醃梅雖然吃起來酸,裡面所含的檸檬酸和蘋果酸,卻能讓血液呈現弱鹼性,提高免疫力達到殺菌效果,而薑可提升代謝,加速病毒的排出。




【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X