Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1招活絡肺經、刺激防感冒穴位,自動增強抵抗力

1招活絡肺經、刺激防感冒穴位,自動增強抵抗力
【早安健康/張維庭編譯】近期全台受到強烈流感病毒肆虐,為了預防感冒,漱口、洗手戴口罩,服用營養食品與食補,有各式各樣的預防對策。除此之外,還可以透過結合運動與穴道的簡單動作,刺激中府穴與經絡,主動提高身體的免疫力,打造不容易感冒的身體!

著有《立即見效!骨骼伸展療法》等多本著作的專業理療師久永陽介指出,免疫力低落的身體要戰勝病毒,「熱」是關鍵。因此感冒初期時,身體才會出現發熱症狀。所以有時感覺有點感冒症狀,會發現稍微做了點運動活動身子就痊癒了。

「熱」能戰勝病毒 推牆運動刺激中府穴,活絡肺部經絡

身體狀況好時,體溫上升,免疫力與抵抗力都會急速提高,變成不容易受到細菌感染的狀態。平時可做簡單的推牆運動,結合穴道與經絡,讓預防感冒的效果更佳。推牆運動可對應到中醫裡與感冒有很深關聯的中府穴,以及可活絡肺部經絡的胸與手腕。

胸部的上緣外側,具有與感冒相關的「中府」穴,而手腕則有與感冒相對應的氣道經絡,只要強化這個部分,就有助於預防感冒,還可以伸展骨骼。

日本物理治療師安季表示,手掌上還有許多與紓壓和消除精神疲勞有關的穴道,透過伸展來給予刺激,能讓頭和心都變得舒暢。

《推牆運動這樣做》

推牆
STEP1.站在牆壁前,以手撐著牆,身體呈現前傾狀,將手腕直直伸展。

推牆運動
STEP2.慢慢地彎曲,一邊意識到胸部與手腕的肌肉一邊使力。

推牆運動
STEP3.雙手在背後交疊,手掌向下伸展,臉朝上仰。

推牆運動
STEP4.伸展狀態下進行3回深呼吸,連續三次。可伸展到胸口、手腕的肌肉,並且活絡肩膀關節,讓胸口打開,使呼吸變得輕鬆。

身體疲憊、體力下降時,進行這個運動特別可以看到效果。每天持續進行,有助於提高身體的免疫力,增強抵抗力,可讓罹患感冒的機率大幅降低。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X