Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鷹嘴豆是長壽豆!防血栓穩血糖、瘦身消水腫這樣吃

鷹嘴豆是長壽豆!防血栓穩血糖、瘦身消水腫這樣吃
【早安健康/張維庭編譯】最近日本十分風行從中東生產的營養食物鷹嘴豆(Chickpea),鷹嘴豆可做成豆泥沾醬,在英國與美國也十分受到歡迎,被素食主義者視為獲取蛋白質的珍貴來源,是非常營養的食物,可預防血栓、穩定血糖,改善焦慮與憂鬱,是連女神卡卡也喜歡的營養食品,有助於瘦身並強健骨骼!

鷹嘴豆就如其名,尖端的部分像是噘起的嘴巴,整體看起來像鳥的頭部,營養價值很高,時常做成抹醬。鷹嘴豆泥沾醬是以鷹嘴豆、芝麻醬、檸檬汁、大蒜、橄欖油等材料混合打成泥,由於使用的油也對身體好,在注重養身的紐約客間相當具有人氣,在紐約,人們會將鷹嘴豆泥拿來沾蘇打餅乾、生菜與墨西哥薄餅一同食用。

鷹嘴豆預防血栓、穩定血糖 還可改善焦慮與憂鬱

鷹嘴豆具有預防血栓的效果,可使血液順暢,因為鷹嘴豆含有維生素E和K,維生素K可預防血栓,比抗凝血藥物華法林有更強的效果。此外人體使用豆類葡萄糖的速度較慢,且鷹嘴豆富含膳食纖維與蛋白質,容易有飽足感,因此飲食中加入鷹嘴豆,有助於穩定血糖。

鷹嘴豆中的維生素B1有助於代謝糖分,可消除疲勞與肩頸痛,對於倦怠感和中暑具有緩解效果。此外生成快樂荷爾蒙血清素的必要物質鎂、不足會引起憂鬱和焦慮以及失眠的鈣,以及將鈣輸送到腦部的鋅,鷹嘴豆泥裡都十分豐富,因此對於精神不安定、憂鬱、倦怠以及失眠都具有消解的效果。

鷹嘴豆泥可消浮腫、補充荷爾蒙並幫助瘦身

日本生活網站Googirl指出,鷹嘴豆泥含有豐富的蛋白質、維生素B1、B6,鈣、鉀、鐵、鋅、葉酸和膳食纖維,是女性不可或缺的食物。

在電影「慾望城市2」中,女主角之一的莎曼珊入境阿布達比時,有一幕荷爾蒙營養品遭到沒收的場景,由於莎曼珊食用鷹嘴豆營養品補充荷爾蒙,讓鷹嘴豆這種食物聲名大噪。美國「時人」雜誌也曾報導,女神卡卡自從在巡演舞台上昏倒之後,與專業人士研擬出新的健康菜單,其中最特別的就是鷹嘴豆泥沾蔬菜食用。

由於鷹嘴豆富含大量的優質蛋白質,對於不減少肌肉的節食減肥具有幫助,可幫助保持身材。作為抹醬非常美味,而100公克僅只有160kcal,與其他加工抹醬相較之下,熱量極低又富含營養。鷹嘴豆具有解便秘的膳食纖維、消除浮腫的鉀,減肥時最擔心營養不良造成骨質疏鬆,鷹嘴豆中還有強健骨骼的鈣與鎂,是幫助維持身材與健康的最佳輔助品。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X