Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只解便秘利尿排汗!這樣煮的地瓜竟能緩解經痛

不只解便秘利尿排汗!這樣煮的地瓜竟能緩解經痛
【早安健康/時報周刊】

番石榴
降血糖、抗氧化 整腸、健胃、止瀉
                          


中醫師觀點:

康華中醫診所‧張家蓓
番石榴的營養價值非常高,維生素C含量是柑桔的八倍,香蕉、鳳梨、蕃茄、西瓜的三十至八十倍,可提高人體免疫力,預防上呼吸道感染以及增加血管的彈性。在中醫裡,番石榴有止瀉、止癢效果,腸胃蠕動過快的人,可多吃番石榴止瀉;有青春痘、粉刺、慢性腸炎困擾者也可多吃。

提到番石榴,大家第一個想到的就是熱量低,是女性減肥必吃的水果。然而熱量雖低,但體質太燥或是有便祕困擾的人,吃了反而會加重病情,所以不建議民眾吃番石榴減肥。

番石榴最大功效不在於消脂減肥,而是止瀉、穩定血糖。印度最新研究發現,番石榴除了含有豐富的維生素C外,抗氧化能力也高於其他水果,每一百公克的番石榴,含有抗氧化劑達四百九十六毫克,有助防止細胞毀損引起老化、致癌及多種退化性疾病。

番石榴是相當良好的維生素C來源,可以增加身體抵抗力,預防感冒的發生,同時也是種天然鎮定劑,有助對抗壓力,減少焦慮和不安的情緒。番石榴可當水果,也可以用來治病。

本草綱目記載,番石榴葉有藥效,可有效治療各種肚子疼痛、脹氣或是痢疾等疾病,且任何番石榴葉皆可,取其嫩葉直接送入口中,效果驚人,早年鄉下民眾肚子疼,都咀嚼番石榴葉止痛。

國內研究也發現,番石榴葉有整腸健胃、穩定血糖及防癌等功效。在醫療不發達的年代,番石榴是治療急性腸胃炎很好的藥品,家中若有小孩腸胃炎時,會到果園摘番石榴葉煮茶喝,或是將番石榴切片炒乾,再拿來泡茶喝,也有同樣的效果。

番石榴為什麼有止瀉功效?主要是因番石榴含有的鹼性澀味能制止胃酸發酵,具有止瀉效果。這幾年的醫療研究則發現,每天適量食用番石榴,可穩定血糖,預防糖尿病。

TIPS生活小常識
因為番石榴含有鞣質,有便祕困擾、火氣大的人不宜過量食用。

這樣吃最健康
番石榴可以當水果,也可以做為藥材食用。建議急性腸胃炎或消化不良引起的腸胃不適,可摘取番石榴葉十至十五克,加入三百五十毫升的水,煮三十分鐘後即可飲用,能緩解腹瀉症狀;若將未成熟的番石榴洗淨,切片後曬乾備用,每次服用時,取二十克番石榴乾加水兩百毫升煮來喝,則可降血糖。




地瓜
通腸、順經 提升體內環保
                              


中醫師觀點:
地瓜是很好的養生食材,一般人吃地瓜有「三通」的效果:大便通、小便通、流汗通。對女性來說,地瓜還有「第四通」,也就是月經通暢,這是因為吃地瓜可入脾經,幫助改善經血不順的問題,尤其是讓月經血量比較不足的女性,經血量可增加至正常狀態。

對老一輩的人來說,地瓜是物質缺乏年代的主食;不過,在營養充足的現代,地瓜的重要性不減反增。中醫認為地瓜可顧脾胃,是鞏固健康的根本,也幫助體內排毒,可說是廉價又好處多多的養生食材。

地瓜又名番薯、甘薯,含有豐富的膳食纖維、維生素A、鉀、鈉、鈣等多種微量元素,是營養且均衡的食材,《本草綱目》等文獻記載,地瓜有「補虛乏、益氣力、健脾胃、強腎陰」的功效。

中醫觀點認為「腎」是先天之本,也就是在受精當下就決定了一個人的健康狀況;不過,「脾胃」是後天之本,顧好脾胃可幫助改善體內環境,讓全身保持健康,因此有些人即使帶有疾病因子,卻不見得發病,那就是後天的健康顧得好,而地瓜,就能提供這樣的好處。地瓜的營養素中,最大亮點就是膳食纖維豐富,利於通腸,可改善大小便不通暢的問題,能達到排毒效果。

相較於一般米、麵等澱粉類食物,地瓜是相對健康的選擇,因為地瓜屬於非精緻澱粉食物,營養價值高,而且升糖指數較低,也就是吃了之後不會讓血糖過度飆高。

雖然地瓜好處多,不過有三種人食用地瓜要特別注意:第一是糖尿病患,不宜把地瓜當零食,而要計入澱粉類主食的攝取量,否則不利於血糖控制;第二是腸躁症患者,對地瓜等高纖食物必須慎食,以免過度刺激腸胃;第三則因地瓜含鉀量高,飲食上限鉀的腎臟病患也要小心。

TIPS生活小常識
地瓜有高量的維生素A,皮膚不好、容易長痘的人,吃了之後有改善之效。

這樣吃最健康
坊間有許多人將地瓜做成精緻料理,但最好用簡單的蒸烤方式食用,因過度烹調容易流失纖維質等營養素。此外,地瓜的外皮, 營養價值不遜於瓜肉,但要知道來源,以免吃進太多農藥,若是有機生產或自己栽種的,外皮清洗乾淨,蒸熟後就可以連皮吃。





(本文摘自《40位中西醫嚴選健康食物》/時報周刊/時報出版)

【延伸閱讀】


書摘,《40位中西醫嚴選健康食物》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X