• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

墊高腳這樣睡,不只消水腫,還可改善頻尿、防痛風

114.7 K 收藏15
墊高腳這樣睡,不只消水腫,還可改善頻尿、防痛風
【早安健康/張維庭編譯】繼骨盤枕之後,最近日本掀起一陣「足枕」風潮,足枕就如其名,是在雙腳下墊著枕頭或是坐墊,仰躺睡覺時腳部用的枕頭。將腳墊高15~20公分睡眠,能舒緩雙腿一天下來累積的疲憊,消除浮腫、促進血液循環,還具有預防貧血頭暈、改善夜間頻尿與預防緩解痛風疼痛等功效!

抬高雙腿 促進血液循環、消除浮腫疲憊

人是用雙腳站立行走的動物,血液和淋巴液很容易就因為重力而囤積在足部,造成浮腫、血液循環不良與代謝低落。根據日本健康網站「町醫者的家庭醫學」介紹,平躺狀態將雙腳位置抬高,受重力影響,有助讓血液回流心臟,可幫助促進血液循環,排出囤積的疲勞物質與廢棄物,達到消除浮腫的效果,想要塑身時,使用這種方式入眠,也可以達到瘦腿目的。

爬山健走、出國旅遊,逛街逛一整天,即使沒有激烈運動,雙腳仍是全身使用量最大的部位,如果雙腿疲勞變得沉重,甚至會因此而影響睡眠。這時將雙腳抬高,可減輕雙腿壓力,有助於放鬆入睡。

墊腳入睡怎麼做?這樣DIY現成足枕

不必特地購買足枕,使用枕頭、坐墊,甚至是毛巾皆可,抬高的高度以10~15公分為佳,以能夠自然入睡的姿勢為前提(如果睡相不佳,擔心雙腳無法保持在枕頭上方,可使用較長的抱枕或是毛巾),不需要太過勉強。

注意:超過15公分的話,會對腳跟的靜脈造成壓迫,反而會造成反效果。超過20公分以上, 高血壓患者恐會引起頭痛。

《將腳墊高的4大好處》

不僅是讓雙腿放鬆、促進血液循環與消除浮腫,將腳抬高還有其他的效果!

1.預防貧血頭暈
躺著時如果突然起身,可能會引起貧血頭暈,睡眠時就將腳抬高,可以預防這種情形發生。不過如果太極端的將腳抬得過高,反而會讓原本有高血壓的人頭痛,因此有高血壓的人不可超過20公分。

2.改善夜間頻尿
夜間頻尿的起因正是因為浮腫,雙腿囤積了過多的水分,在這種情況下入睡,就會導致半夜頻尿、影響睡眠品質。睡前約4小時以前,將腳墊高約10公分,可在睡前將身體多餘的水分排出,只需要10~20分鐘就有預防夜間頻尿的效果,非常適合老人家嘗試。

3.預防痛風
只要讓血液循環變好、身體變暖活,促使白血球活化,就能加速讓尿酸結晶溶解,令痛風提早穩定下來。

4.減緩痛風疼痛
如果是足部關節發作,可將痛風發作的腳抬到比心臟高的位置冷卻,痛風發作時,如果患部位置比心臟低,會導致靜脈怒張,比心臟高時,靜脈怒張消除,具有很強的鎮痛效果。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode