Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腦中風5大徵兆別輕忽!把握黃金3小時,增30%改善機會

腦中風5大徵兆別輕忽!把握黃金3小時,增30%改善機會
【早安健康/北中南榮總與國內高齡醫學專家等21位醫師】 編按:高齡90歲的佛光山開山宗長星雲法師驚傳中風,現已完成開刀手術,並成功取出腦內血塊。星雲法師本有三高問題,5年前曾因缺血性腦中風住院,2個月後又發現腦部血管硬化合併右側額葉缺血性腦中風。

根據內政部初步估計,民國101年國人零歲平均餘命(即平均 壽命)為79.5歲,男性為76.2歲,女性為83.0歲,而腦血管疾病所造成的死亡率,雖然從過去的第二位往下降,但仍高居台灣十大死因的第三名。

腦中風是老年失能的元凶之一

腦血管疾病是由於供應氧氣與養分的腦部血管發生病變,產生腦部組織缺氧壞死,因而引起神經功能障礙,一般稱為「腦中風」,而臨床上一般可以分為暫時性腦缺血、腦梗塞與腦出血三大類。依台灣自行研究資料顯示,所有中風患者中約六∼七成為缺血性腦梗塞,三成為腦出血。

民國101年因中風死亡人數計11,061人,平均每天有30人死於中風,相當於每 48 分鐘就有1人死於中風,因此腦中風在台灣是相當常見的一個疾病。 根據國內研究統計顯示,35歲以上的成年人的腦中風發生率,女性約每年3.3/1000,男性則為每年4.7/1000,而針對50歲以上的 資料顯示,每年發生率為5.27/1000,而50歲以上第一次發生中風後一個月死亡率約為24.5%,而若是復發性中風患者,死亡率更高達60%。

◆ 腦中風的症狀
隨著致病的原因不同,腦中風的症狀表現也有所不同,最常見者為腦梗塞所導致的中風,此類中風出現後常會有持續惡化的情形,常見於睡夢中發作,睡醒時發現症狀的出現,而腦出血型的中風常見於活動中,如情緒激動時、運動時或白天活動時期。

腦中風、頸動脈狹窄

腦中風、頸動脈狹窄
※臨床上出現上述表現,均須立即就醫做確認診斷是否為急性中風。

當患者發生中風症狀時,隨著中風發生部位產生不同的症狀表現,當出現症狀時不可輕忽,要及時就醫,以獲得及時的診斷與處置。

((不可忽略的中風五大類症狀,就在第二頁內容喔~))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X