Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老年糖尿病更需注意低血糖發生!3大照護重點必看

老年糖尿病更需注意低血糖發生!3大照護重點必看
【早安健康/北中南榮總與國內高齡醫學專家等21位醫師】糖尿病高踞台灣十大死因的前四名,並且台灣成年人糖尿病的盛行率有逐年升高的趨勢,根據2005∼2008年台灣的國民營養調查,已經到達9.2%;而盛行率更隨著年齡而增加,台灣65歲以上老年人的盛行率大約在20∼30%左右。依成因不同,最常見的糖尿病可分為兩種:

●第一型糖尿病:以胰臟β細胞被破壞造成的胰島素分泌不足為主。
●第二型糖尿病:以胰島素阻抗為主,合併相對胰島素缺乏。
成年人及老年人的糖尿病絕大多數為第二型糖尿病,最大的原因還是生活習慣不良及肥胖造成。

◆ 糖尿病的症狀

長時間的高血糖可能造成糖尿病典型三多一少的症狀──也就 是吃多、喝多、尿多,卻體重減輕。嚴重時,甚至可能併發糖尿病酮酸血症或高血糖高滲透壓狀態,有可能危及生命。次要的症狀則有經常性泌尿道感染、視力減退、疲勞虛弱或四肢無力、傷口不易癒合、皮膚或女性外陰部搔癢,及腳部痠麻、刺痛等等。

但許多時候,高血糖並沒這麼嚴重,初期的糖尿病也可能沒有明顯症狀,多是透過健康檢查而被偶然發現。

典型症狀
  • 吃多
  • 喝多
  • 尿多
  • 體重減輕

次要症狀

  • 經常性泌尿道感染
  • 視力減退
  • 疲勞虛弱
  • 四肢無力
  • 傷口不易癒合、皮膚或女性外陰部搔癢
  • 腳麻、刺痛

◆ 糖尿病的診斷


老年人常常飯前血糖正常,飯後血糖偏高,建議要同時檢驗空腹血糖及糖化血色素,以幫助診斷。根據美國糖尿病協會指引,成年人糖尿病的診斷並未隨年齡而不同,主要根據測量糖化血色素(HbA1c)、空腹時的血糖值、口服葡萄糖耐受試驗,以及是否出現三多一少的典型症狀等。

診斷糖尿病的準則

糖化血色素(HbA1c)

3個月的血糖平均值要大於6.5%。

空腹血糖(至少8個小時)

測量出來的血糖值大於 126mg/dl。

口服葡萄糖耐受試驗

喝完75g葡萄糖水2小時後,測量血糖值大於200mg/dl。

三多一少的 典型症狀

有吃多、喝多、尿多、體重減輕等症狀,同時合併隨機血糖大於200mg/dl。


若沒有典型症狀,前三項中,至少要有兩項符合,才能診斷為糖尿病;若已經出現第四項的典型症狀,則只要符合其中一項就可以了。

老年人與年輕人在胰島素分泌上的確有所不同。從下頁圖,可以發現老年人的空腹血糖與年輕人相差不多,都在100mg/dl以下; 但是老年人的飯後血糖明顯較高,甚至高過140mg/dl,也就是所謂的葡萄糖耐受性異常,這乃是因為老年人的胰島素阻抗性增加的緣
故。

有研究顯示,進食後2小時的血糖異常對心血管疾病死亡率的影響比空腹血糖來的還大。因此,在老年人的診斷上,若只檢驗飯前血糖,很可能會造成診斷上的低估,同時加測糖化血色素(或是飯後2小時的血糖)會是比較好的作法。

正常年輕人及老人的血糖代謝比較


((第二頁告訴您居家照護的關鍵!))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X