Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

暖胃效果不輸生薑!每天一杯,趕走體內最深層寒氣

暖胃效果不輸生薑!每天一杯,趕走體內最深層寒氣
【早安健康/張維庭編譯】 乍暖還寒是春天氣候多變的表徵,面對凍得手腳冰冷的刺骨寒冬,想透過食補來暖身時,多半會想到生薑,不過其實還有另一種推薦的暖身食材──山椒。具有特殊辛辣風味的山椒,能促使血液循環、驅寒暖胃,改善寒性體質外,還具有提升腸胃機能的作用。日本料理研究家岩田麻奈未推薦兩道加入山椒的飲品,每天一杯,輕鬆趕走體內寒氣!

山椒驅寒暖胃 富含維生素與礦物質

根據日本食品公司kagome研究,山椒能促使血管內側的細胞活動,令血管擴張,讓血液順暢流通。不僅是改善手腳冰冷,連身體最深處的寒冷都能祛除,並且具有暖胃的功效。

山椒的果實富含膳食纖維,以及鈣、鐵等礦物質,還含有豐富的維生素B群與維生素E。而山椒最引人注目的營養成分,是山椒素、香茅醛、香葉醇、檸烯、水芹烯等特殊成分。這些成分對於促進腸胃機能提升具有極佳效果,而在中藥裡被視為珍寶。

山椒素提升代謝率 促進腸胃蠕動

山椒中的辣味成分「山椒素」,是腸胃藥中也有萃取使用的成分。能夠刺激腦部神經,促使內臟器官活動,提升代謝率,並且整腸健胃。除此之外,能刺激小腸蠕動,令腸胃血液流通順暢。由於促進腸胃蠕動,具有解便秘的效果,也可以進一步改善消化不良造成的胸悶、食慾減退與下痢。

日本料理研究家岩田麻奈未表示,這個季節十分適合飲用加入山椒的飲品。日本山椒與中藥中的花椒屬於同屬不同種,儘管療效相近,兩者之間香氣差異極大,可挑選超市販售的調味料山椒粉使用。

山椒奶茶

《山椒入茶2帖》

薑粉山椒奶茶

在奶茶中加入適量的薑粉與山椒粉,混合飲用。

山椒能刺激腸胃蠕動,與生薑具有相乘效果。將生薑加熱並乾燥製成的薑粉,可刺激交感神經,將積蓄的脂肪燃燒成熱能,使身體暖和起來,還具有瘦身的一石二鳥效果。

山椒柚子茶

在柚子茶中加入少許山椒飲用。

從中醫的論點來說,柚子與橘子等柑橘類水果,是養生補氣的營養食物。柚子皮中的香氣成分檸烯,具有讓身體暖和,促進血液循環的效果。早上一杯柚子茶,能祛除身體的寒冷。柚子茶的甜味與山椒的辣味,也十分相襯。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X