Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2大抗老權威一致推薦!減脂逆齡的低醣飲食這樣吃

2大抗老權威一致推薦!減脂逆齡的低醣飲食這樣吃
【早安健康/白澤卓二(順天堂大學研究所教授、醫學博士)】

「低醣」飲食有助於脂肪燃燒──白澤
如果要攝取醣類,就選「全營養食物」──南雲

白澤:接下來要談如何攝取醣類。為了發揮生酮作用,我建議採取「低醣」飲食。

人體有兩種系統,包括以葡萄糖作為能量來源,進行生命活動的「糖解作用」;以及藉由酮體將脂肪儲存在肝臟的「生酮作用」。只要生酮作用開始,多餘的脂肪就會燃燒,改善代謝問題,讓長壽基因發揮作用。由於控制血液中的葡萄糖,讓胰島素的反應減到最低,血糖值很穩定,飯後也不會昏昏欲睡。

南雲:具體來說,是什麼樣的飲食內容?

白澤:攝取酮食,儘量少吃會形成葡萄糖的碳水化合物與砂糖,也就是米飯或麵包、甜食。早餐喝蔬菜汁。午、晚餐吃肉跟蔬菜,或是魚跟蔬菜。並適度攝取乳製品、大豆製品、蛋。

南雲:之前提到一日一餐在午間禁食,將脂肪轉變為能量,效果是一樣的。所以我覺得以低醣為目標很好。

白澤:尤其砂糖跟菸、酒一樣,會讓人忍不住想吃,具有「成癮性」。用精製米煮成的白飯也是。低醣飲食對戒除嗜吃砂糖、白飯的習慣有幫助。

南雲:砂糖會產生「糖化現象」,人體內的糖類分子附著在蛋白質上,加速細胞老化。不過即使控制醣類攝取量,也有人發生血液呈酸性、頭暈目眩等身體不適的症狀。所以就算一天一餐,多少還是要攝取一點醣類。我建議的「完全營養食物」,是將人體構成所需的營養素等比例均衡攝取。人類從魚類進化而來,所以一條魚所含的營養素比例跟人體差不多,正是全營養食物。烹調蔬菜時包括皮、葉、根都可以吃。穀物要選未精製的全穀。也就是攝取完整的生命體。

白澤:實際上請三十位民眾體驗過酮食菜單,沒有人發生身體不舒服的狀況。即使不吃飯,點心裡仍會有碳水化合物,醣類在餐點中佔二○%。攝取酮食後血液不會偏酸性,也不會浪費胰島素。低醣對於想變瘦的人而言,可說是劃時代的對策吧?

南雲:我覺得還是在晚餐時均衡攝取多種營養素比較好。攝取醣類後,副交感神經會開始發揮作用,可進入深層睡眠。在睡夢中消化、吸收、儲備養分,分泌荷爾蒙促進細胞新陳代謝,身體各角落都會恢復年輕喔!

【延伸閱讀】


本文摘自《要美也要長壽》/白澤卓二(順天堂大學研究所教授、醫學博士)/天下雜誌
書摘,《要美也要長壽》

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X