• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎好人不老!高血脂剋星:醋漬黑豆,明目護心、通血管

腎好人不老!高血脂剋星:醋漬黑豆,明目護心、通血管
【早安健康/王玫君審訂(昇陽中醫診所專任醫師)】

改善貧血
根據最新研究發現,黑豆皮的提取物能提高人體對鐵元素的吸收,常吃帶皮的黑豆能有效改善貧血,而這主要是透過了人體內的鐵調素來進行。

鐵調素是由肝臟所產生,是人體鐵離子代謝的主要調節者,能調節人體內鐵穩態和鐵代謝。若鐵調素過於活躍,就會使血液中的含鐵量下降過度,進而限制紅血球細胞的合成,這就是造成貧血的原因之一。而經實驗證明,黑豆皮提取物能有效抑制鐵調素,讓它不致太過活躍,而且也能改善造血功能。

補充女性荷爾蒙

黑豆所含的異黃酮能夠補充女性荷爾蒙的不足。女性荷爾蒙在停經前後會出現分泌失常的現象。而女性荷爾蒙的作用除了在於保持自律神經的作用,也能加強鈣質的吸收,增加骨骼的強度。

若是女性荷爾蒙分泌不足,情緒就會變得比較不穩定,或者會覺得非常怕冷、頭暈目眩,而且也容易罹患骨質疏鬆症。而黑豆富含的異黃酮與女性荷爾蒙的卵胞激素具有相同的作用,所以能夠解消因女性荷爾蒙不足所引起的各種症狀。

防止大腦老化

黑豆中所含有的蛋黃素能強健大腦,而不飽和脂肪酸則能在人體內轉換成形成腦神經的主要成分—卵磷脂,因此能防止大腦老化、遲鈍。

此外,黑豆所含有的豐富微量元素如鈣、磷、鐵、鋅、銅、鎂、鉬、硒、氟等也都有延緩大腦衰老的作用。

消除膝蓋疼痛

中醫學認為,膝蓋與腎、肝、脾有著密切的關係,尤其腎又能左右骨骼的強健。黑豆中含有很多能夠消炎的亞油酸,以及能預防骨質疏鬆症及強化骨骼的皂素、鈣、鎂、磷等礦物質。膝蓋痛時,除了骨骼的問題,也需要一併注意關節、肌肉的部分,而黑豆有著能強化肝(肝與關節部位相關)、腎、脾(與肌肉相關)等臟器的作用,所以建議可以養成常吃黑豆的習慣。

有不少年長婦女之所以會出現膝蓋關節的疼痛是因為腎虛、氣血不足所引起的。若腎虛而引起氣血不足,多餘的水分就會入侵,導致血液循環停滯,引起膝蓋關節的疼痛。除了因腎氣不足會引起膝蓋疼痛,也有很多人是因為過度肥胖,使膝蓋負擔過重所致,而黑豆在減肥上也能發揮很大的功效。

預防便祕

現代人多有便祕的問題,這是因為現代人的飲食多吃得精緻、講究,比較少有機會能攝取到粗纖維,以致加重了腸道的負擔,才容易引起便祕,導致發生痔瘡或腸癌。

黑豆中含有豐富的粗纖維及寡糖,這兩者不但能幫助腸道蠕動,且能有效、順利地排除體內毒素。此外,粗纖維具有良好的通便作用,而寡糖則有利於雙叉桿菌的增殖,從而改善腸內環境,達到整腸的功用。因此,每天適量攝取黑豆,就能有效幫助排便,預防便祕。

((下一頁教你簡單做醋漬黑豆,護心又明目!))

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode