• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日名醫:促代謝18分鐘泡澡,燃脂效果等同跑步半小時

日名醫:促代謝18分鐘泡澡,燃脂效果等同跑步半小時
【早安健康/張維庭編譯】寒流來襲,屢屢低溫特報的冬季,總是待在室內躲避戶外刺骨寒風,活動量大幅降低,還忍不住多喝熱飲、熱湯,為了對抗手腳冰冷與感冒而冬季進補,既沒有運動,還吃進了更多的熱量……這時,可以嘗試日本女醫師石原新菜推薦的「3.3.3泡澡法」,可有效促進血液循環、促進代謝,僅需18分鐘,相當於跑步半小時的熱量消耗!

泡澡好處多 促進血液循環、促進新陳代謝



泡澡不僅能讓體溫上升,皮膚上的毛細血管都會擴張,使血液循環變好,促進新陳代謝、排出老廢物質。而泡澡時的水壓不僅作用皮膚表面,也同樣作用於血管和手足末梢,能促使血液回流心臟,提升心臟運作,使身體中的血液和淋巴循環變好。

儘管許多女性熱愛泡澡,但也有不少人不喜歡泡澡時的高溫,或者沒有時間、也沒有耐心慢慢沐浴,這時可以嘗試看看石原新菜醫生推薦的「3.3.3泡澡法」,實踐這項泡澡法不僅能享受泡澡帶來的各種助益,改善寒性體質,而且消耗熱量相當於慢跑半小時,還有人因此減少了5公斤體重!

《3.3.3泡澡法》

作法: 首先,浴缸放滿42度C的熱水。

  1. 進浴缸泡澡,泡至肩膀處3分鐘。
  2. 離開浴缸3分鐘。(可用這個時間洗頭、洗身體)
  3. 進浴缸泡澡,泡至肩膀處3分鐘。
連續兩個循環,共計18分鐘。

重點1:泡澡時泡過肩膀

泡澡時全身泡至肩膀,會感受到水壓籠罩全身,從浴缸出來時會感受到些微阻力,這個動作具有與運動相當的效果,因此泡澡時確實泡到肩膀為佳。雖然有泡澡不宜泡過心臟的說法,不過每次時間只有3分鐘,且溫度不超過42度,不會對心臟造成過大負擔。

重點2:睡前2小時前完成

42度C以上的熱水,會讓與副交感神經相反的交感神經處於優位,讓心跳數上升,促進血液循環並提高熱量消耗。雖然泡過澡的溫暖會讓睡眠品質變好,然而睡前讓交感神經活躍,會讓身體處於運動完的亢奮狀態,影響睡眠,因此至少就寢前2小時完成為佳。

注意:如入浴中頭暈、心跳過快導致呼吸困難等問題,請不要勉強,立即停止。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面