• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不鏽鋼鍋選這材質,譚敦慈教你不鏽鋼鍋如何使用

不鏽鋼鍋選這材質,譚敦慈教你不鏽鋼鍋如何使用
【早安健康/《譚敦慈的安心廚房食典》/三采出版】網路上很多文章提到不鏽鋼含錳,會增加健康風險,其實不鏽鋼分成好多等級,200系列是以「錳」代替「鎳」來防鏽,因此有釋出錳的疑慮。在此提供挑選及用法,只要掌握以下原則,就能安心使用。

不鏽鋼鍋怎麼挑選



選購304 材質
不鏽鋼鍋,挑選

此材質的鍋可以耐酸鹼、耐高溫,安全性相對比較高。不鏽鋼材質分成201、430、304、316多種, 但依國家標準規定,食用級的器具必須以304不鏽鋼製作。

重量夠、有厚度
不鏽鋼鍋,挑選

304材質的不鏽鋼除了看標示之外,特色是重量夠且有一定的厚度,價格當然也不會太便宜,這些都可以作為選購時的判斷依據。

不鏽鋼鍋如何開鍋、養鍋


不鏽鋼鍋在製造時會使用黑油當成潤滑劑,因此剛購回時可能會有黑油殘留,你可以用下列方法來開鍋。

步驟1

徹底清洗1次(請照著「無毒清潔」步驟來處理)。
不鏽鋼鍋,開鍋養鍋

步驟2
用麵粉撒在鍋裡加些水揉成麵糰,可吸附黑油及雜質。
不鏽鋼鍋,開鍋養鍋

步驟3
接著丟棄麵糰,用中性清潔劑將鍋子清洗乾淨。然後加水煮沸,就完成開鍋養鍋的流程。
不鏽鋼鍋,開鍋養鍋

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面