Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寒流太強,體感溫度直逼3度!林杰樑臉書15招禦寒護心血管

寒流太強,體感溫度直逼3度!林杰樑臉書15招禦寒護心血管
【早安健康編輯部】從昨天開始全台急凍!入冬以來首波寒流南下,根據中央氣象局指出,昨晚淡水測得6.7度低溫,刷新入冬以來新低紀錄,且持續下探。此波冷氣團屬於乾冷空氣,早晚日夜溫差大,民眾更要多注意保暖。

尤其是溫度驟變很容易造成心血管疾病、氣喘、肺部疾病發作,民眾定要注意保暖以及下列事項以維護身體健康。長庚毒物實驗室團隊特別列出15項針對慢性病、心血管疾病等患者應當注意的飲食習慣,如何保暖可以有效禦寒以及使用電暖器、電熱水器應注意的用電安全。避免天冷急凍,導致血壓、心臟血管等意外的發生!

1、慢性疾病患者、心臟血管疾病患者、高血壓患者,務必按時服用藥物。
2、盡量吃少油、少鹽、少糖的飲食、以利控制血壓。
3、避免大吃大喝情緒起伏過大
4、喝酒或吃全酒料理時,容易脫水務必補充足夠水份。
5、吃全酒料理取暖,吃的時候血管會擴張感到溫暖,但是酒後加速熱能流失,所以吃完全酒料理時更需要確實保暖。
6、由於火鍋湯含高鈉、高油脂、高普林,建議吃火鍋時,有心血管疾病或肝、腎疾病、痛風患者不宜喝太多火鍋湯。
7、半夜或早上起床先穿衣保暖並放慢動作。早上起床喝一杯溫水有助於預防腦部及心臟血管意外發生。
8、早起運動務必要注意保暖,最好不要一大早就外出以免溫度太低發生危險。
9、末梢肢體的保暖很重要,別忘了使用帽子、口罩、手套、襪子、圍巾保暖。(鞋、襪濕了要更換)
10、使用電毯、電暖爐、暖暖包務必注意使用安全守則。
11、暖暖包不要直接放在棉被中,溫度會太高,也不要直接接觸皮膚。
12、電毯睡前使用並控制在40度C以下,老人、小孩、糖尿病、植物人或是末梢感覺不良的病患要特別注意不要灼傷。
13、注意熱水器排煙管通暢,防止一氧化碳中毒。
14、泡溫泉更要注意安全,溫度不要太高,不要泡太久,不宜冷熱交替太快並注意保持通風。
15、酒後、空腹或飯後一小時內不要泡湯。

資料來源: 林杰樑臉書

【延伸閱讀】
天冷胸悶、心絞痛!起床記得做一件事預防心肌梗塞
驅寒助代謝!寒性體質必吃,7種祛寒暖身食材
比薑更暖身!南瓜+小魚乾煮湯,擊退冰冷體質和肩膀痠痛
黑糖薑汁地瓜湯,幫你暖暖身防三高
天冷是心血管殺手!地瓜連皮吃護血管、防動脈硬化

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X