Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

柯文哲每天都在做!運動量是走路的3倍、提高代謝率

柯文哲每天都在做!運動量是走路的3倍、提高代謝率
【早安健康/張維庭編譯】成功挑戰騎單車「一日北高」壯舉的台北市柯文哲市長,驚人體能怎麼來的?也許跟爬樓梯的習慣大有關係!近來天氣寒冷,天天爬樓梯上班的柯文哲市長不僅LINE關心員工注意保暖,還順便叮嚀大家多爬樓梯,暖和身子又健身。根據美國猶他州立大學研究,每天爬樓梯比特地上健身房運動效果更佳,可有效鍛鍊心肺功能、提高身體基礎代謝率,消除肥胖並維持體型。但膝蓋不好的朋友,仍應注意膝關節保健。

每天爬樓梯,鍛鍊心肺功能比上健身房更強效

爬樓梯約是與平地行走相比3倍的運動量,有著與慢跑相同程度的熱量消耗。台北市長柯文哲每天總將爬樓梯當上班前運動,上班或出外辦公回市府,總是不搭電梯,從B1停車場一路爬到11樓的市長室,一口氣爬12層樓、262階,鍛鍊身體。

除了醫生出身的柯市長,也曾聽聞西洋天后瑪丹娜出國舉辦演唱會時,總會請Hotel 經理把樓梯間封起來,讓她可上下跑動15分鐘 。

根據美國猶他州立大學一項研究指出,每天爬樓梯維持健康的效果,比不定時上健身房運動還要來得好。這項研究觀察了4500人的日常活動與BMI值,發現比起總計的運動時間長,每天維持短時間運動鍛鍊心肺功能、維持體型的效果更好。

少搭電梯,每天多爬10分鐘樓梯就能降低BMI值

如果一次爬樓梯10~15分鐘,可能會感到相當吃力,只要養成習慣,從自家公寓、車站到辦公大樓都不搭電梯,一天累計下來的爬樓梯總量就可達10~15分鐘。

美國猶他州立大學潔西.范教授表示,比起運動時間長短,運動的密集度更能達到預防肥胖的效果。女性個案每天1分鐘密集的活動身體,就可讓BMI值下降0.07,換算體重約190公克,因此每天持續不搭乘電梯改爬樓梯,會有相當顯著的效果。

《爬樓梯3大好處》

1.增加身體柔軟度

與一味增加肌肉硬度的鍛鍊運動不同,爬樓梯強度適中而持久,可以促進血液循環,並增加身體柔軟度。增加身體柔軟度可幫助放鬆肌肉、緩解痠痛,維持良好體態與姿勢,並降低肌肉拉傷等傷害的機率。

2.提高身體代謝率

爬樓梯時與平地行走不同,會使用到大腿前側的股四頭肌,股四頭肌是人體最大的肌肉,透過鍛鍊這個部位可提升身體基礎代謝率,燃燒熱量效率更高。

3.消除下半身肥胖

下半身肥胖起因於腿部肌肉缺乏,囤積脂肪與老廢棄物,透過鍛鍊肌肉,可達到消除下半身肥胖的效果。爬樓梯可讓肌肉確實伸展,一天約只花費10分鐘的程度,因此不用擔心會造成鍛鍊訓練造成腳部粗壯的問題。

【延伸閱讀】
心肺功能佳 中年時大腦較靈活
老是睡不飽?試試這個姿勢,10分鐘等於休息3小 時!
吃辛辣食物、喝花草茶,打造好睡眠從傍晚開始
40歲後代謝越來越差?5種食物幫你回復瘦體質
不用走萬步!三個觀念讓你走路3分鐘就能提升新陳代謝

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X