Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失眠、肩頸痛是筋膜歪了!1招矯正全身筋膜歪斜

失眠、肩頸痛是筋膜歪了!1招矯正全身筋膜歪斜

【早安健康/林明慧編譯】肩頸痠痛是現代人普遍有的毛病,雖然大多數人採取敲揉或是貼藥布來緩解症狀,但沒多久又故態復萌,怎麼樣都無法根除。日本首都大學東京健康福祉學部理學療法學科教授竹井仁表示,這是因為你的「筋膜」已經產生歪斜,如果放置不管的話,甚至引發自律神經失調、失眠或憂鬱症。

筋膜,是包繞著全身肌肉、血管、關節、神經的組織,共分成淺筋膜、筋外膜、深筋膜、筋周膜和筋內膜,主司功能各有不同,其中又以筋外膜和深筋膜最為重要。筋外膜是包覆肌肉的筋膜,當它歪斜時會影響到肌肉纖維,使其硬化。而深筋膜則像緊身衣一般,與筋外膜緊緊聯繫,因此就算只有一個地方的肌肉筋膜歪斜,也會牽一髮而動全身,導致身體疼痛。

以下為竹井仁提供的兩個矯正筋膜歪斜的體操,不僅可以解除痠痛,還能改善身體線條下垂與姿勢不正。

動作1:矯正背部筋膜歪斜
跪在地板上,雙腳併起,手掌向上,手肘到手掌部分併攏貼在地板上。保持手部姿勢,腰部彎曲,像是要把胸部貼近地面般屁股向下,維持姿勢30秒,一天3次。
筋膜

((第二頁教你如何矯正全身筋膜歪斜的體操喔!))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X