Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只要一個小動作輕鬆消水腫,下半身氣血淋巴不堵塞

只要一個小動作輕鬆消水腫,下半身氣血淋巴不堵塞
【早安健康/張維庭編譯】總是覺得腳痠、下半身沉重嗎?現代人的工作型態分為辦公室與服務業兩大族群,然而不論是久坐還是久站,都會對下半身造成沉重的負擔,如果沒有適當地伸展、鍛鍊,肌肉長期處於僵硬狀態,會導致痠痛與疲累揮之不去,下半身血液循環不良、代謝下降等各種身體狀況。透過靠牆的簡單小動作,輕鬆訓練下半身肌肉,揮除疲憊!

久坐痠痛 引發血液循環不良、代謝率下降

久坐容易壓迫坐骨神經,並使得肌肉僵硬痠痛,特別是女生寒性體質的人特別多,從下半身將血液與淋巴液輸回心臟的肌力非常微弱,使得氣血瘀積在下半身,長期下來血液循環不良,淋巴堵塞,還會使得身體代謝率下降,造成肥胖與水腫,各種慢性病也隨之而來。

睡前5分鐘 輕鬆鍛鍊下半身

健身教練伊藤恵里特別設計了針對下半身的鍛鍊運動,這個動作不僅可以鍛鍊肌肉、促進血液循環,還可以讓雙腿肌肉放鬆,達到舒緩疲勞的效果。每天保持動動腳的習慣,就可以改善下半身循環問題,這個動作可以一邊使用智慧型手機、一邊看書進行,因此特別容易持之以恆,輕鬆地讓下半身的疲憊一掃而空!

日本瘦身權威和田清香表示腳踝運動可以讓腳踝變得柔軟,血液就可以更順利送到腳趾去,血液循環變好後,進而提升身體的代謝。和田清香亦表示腳踝運動可以改善腳底冷的情況外,還可以消除小腿的水腫,進而瘦下小腿。

消水腫
STEP1.雙腳靠著牆壁抬起,屁股與牆壁緊密貼合。背後貼地躺平,腳背與地面呈現水平狀,左右兩側的坐骨都壓在牆上。

消水腫
STEP2.一邊吐氣,將雙腳的腳尖朝著自己的方向壓下。

消水腫
STEP3.一邊吸氣,一邊盡量將腳趾朝著天花板伸直。

STEP4.配合著吸氣吐氣,重複2和3的動作。最後,慢慢的將雙腿併攏,回到1的狀態,將腳放下。

【延伸閱讀】
不是只瘦蘿蔔腿就好!溫暖小腿肚讓你遠離病痛
正骨盆、瘦大腿!2個動作,改善血液循環不駝背
9種能幫助消小腹的食物,第一名竟是OO
小腹緊實、腰痛消失!日本夯「空氣呼拉圈」瘦身
3類型瘦腿骨盆操,一次幫你瘦大腿又正骨盆

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X