健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

筷子別整把搓洗!譚敦慈教你餐具挑選、清潔小撇步

筷子別整把搓洗!譚敦慈教你餐具挑選、清潔小撇步
【早安健康/譚敦慈(林口長庚紀念醫院臨床毒物科 護理師)】

家用餐具
除了免洗餐具,家中所使用的餐具也要小心挑選及清潔,多點留意,可以給家人更多保障喔!

安心挑選
選用304 不鏽鋼材質
譚敦慈,筷子,無毒,材質,不鏽鋼

由於

台灣氣候較潮濕,竹製或木製餐具如果沒有保存乾燥,容易成為細菌或黴菌的溫床,因此建議選用304不鏽鋼筷、鋼匙或是瓷器的湯匙(以素色為準),較方便清潔及保存。



餐具要一體成型
譚敦慈,筷子,餐具,挑選

凹凸不平的餐具,表面容易因清潔不易而藏污納垢,造成細菌、霉菌孳生。所以,筷子、湯匙的挑選原則應以一體成型、表面平滑,沒有任何凹凸面或刻痕為宜。

安心用法
使用的餐具要固定
譚敦慈,筷子,幽門桿菌,胃癌
建議每個人使用的筷子要固定,才能避免家人間互相傳播幽門桿菌,提高胃部疾病及胃癌的機率。

NG用法
有刮痕或斑點狀避用
譚敦慈,筷子,挑選

當餐具出現刮痕或是表面出現斑點狀( 特別是木筷、竹筷),為了避免細菌滋生,建議避免使用。除了不鏽鋼餐具,其他材質的餐具約3~6個月就要更換,才能避免因材質磨損而造成健康疑慮,例如:木筷或竹筷起毛邊時,容易滋長菌絲,對健康不利。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面