Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

那個來好痛!必備蔥薑蒜,喝的敷的都能散寒止痛

那個來好痛!必備蔥薑蒜,喝的敷的都能散寒止痛
【早安健康/石晶明(中醫名家施維智嫡傳弟子)】

淺談經痛

《本草綱目》載,月經病「血氣滯者作痛」。經痛是指女性在月經期前後或行經期間,出現下腹部痙攣性疼痛,常伴有乳房脹痛、肛門墜脹、胸悶煩躁、悲傷易怒、心驚失眠、頭痛頭暈、噁心嘔吐、胃痛腹瀉、倦怠乏力、面色蒼白、四肢冰涼、冷汗淋漓、虛脫昏厥等全身症狀。

其發病率之高、範圍之廣、痛苦之大,嚴重影響女性的生活品質。多數經痛出現在月經時,部分人發生在月經前幾天。月經來潮後腹痛加重,月經結束後回復正常。

經痛分原發性和繼發性兩種。經過詳細婦科臨床檢查未能發現盆腔器官有明顯異常者,稱原發性經痛。繼發性經痛多數是疾病造成的,如子宮內膜異位症、骨盆腔炎、腫瘤等。因此,需要透過檢查,確定經痛發生的原因之後,針對原因進行治療。

一般來說,經痛沒有大礙,除非嚴重影響生活,需要適當使用止痛藥。引起原發性經痛的原因多為精神緊張、敏感;體質較弱也易產生經痛,增強體質後能緩解症狀;由於子宮位置不良、宮頸口狹小造成經血瀦留也是經痛常見的原因,生育後能使症狀消失。但也有部分經痛是由生殖器病變引起,尤其是生殖道的畸形,所以較嚴重且頑固的經痛務必要及時診治。

建議食材/方法

蒜薑湯|經期小腹冷痛
材料:大蒜、薑各15克,黑糖30克。
作法:所有材料加適量清水一起煎湯。每次1劑,每天服2次。
說明:大蒜有祛痰、益肺、養胃、止血的功效;薑能促進血液循環,振奮胃功能,達到健胃、止痛、發汗、解熱的作用。可治療經血凝滯不暢,經前、經期或經後小腹冷痛,得熱則痛減,經量少等。

藥膳蛋|原發性經痛
材料:艾葉、益母草各100克,延胡索、制香附各50克,雞蛋9顆。
作法:先用溫水將中藥浸泡2小時,再與雞蛋同煮,煮滾後將雞蛋殼輕敲幾條裂縫,連同中藥續煮,讓藥液滲透雞蛋,雞蛋煮熟後備用。3天為1療程,在月經前3天開始服,每天早、中、晚各吃藥蛋3顆。吃完後,再照前法製作,再連吃2天。到下個月經週期前,一樣在經前3天,再照前法製作,連服3天,共連服3個月經週期。
說明:原發性經痛在臨床上較為常見,尤多見於未婚女子,在經前、經後,或月經期間,小腹脹痛、腰痠,有的兼有嘔吐、乳房疼痛等症。經臨床驗證,一般經過3個療程的治療,症狀明顯好轉或痊癒。無論是寒濕凝滯或氣滯血瘀、氣血虛弱所致的經痛,都能奏效。

海馬肉桂|虛寒經痛
材料:海馬、肉桂各3克,黑糖適量。
作法:將海馬、肉桂一起研細末,黑糖以熱水溶化後沖服。每天2次, 3 ∼ 5天為1療程。
說明:海馬、肉桂有溫經補陽,散寒止痛的功效。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X