• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

風寒痰濕讓你咳不停!5中藥茶飲熱熱喝治夜咳去痰

風寒痰濕讓你咳不停!5中藥茶飲熱熱喝治夜咳去痰
【早安健康/石晶明(中醫名家施維智嫡傳弟子)】 淺談咳嗽

《本草綱目》記載,咳嗽的病因病有「風寒、痰濕、火熱、燥鬱」



風寒咳嗽:一般咳嗽聲重,咽喉裡也好像有什麼在撓癢一樣,咳出的痰稀薄,顏色發白,還伴有鼻塞、流清鼻涕、舌苔薄白,這就是受了風寒,屬於風寒咳嗽。風寒感冒初起咳嗽,不發熱,微冷,嗓子不腫。

風熱咳嗽:咳嗽既頻繁又劇烈,咳聲嘎啞,氣粗、喉嚨痛,痰又黃又黏稠,很難咳出來,同時流黃鼻涕、口渴、舌苔薄黃、略微有點發熱。

風燥咳嗽:如果喉嚨發癢,乾咳,咽喉痛,鼻子乾燥,無痰或少痰的患者,多為風燥咳嗽,在氣候乾燥的季節很容易出現這樣的咳嗽。

此外,長期憂愁也會引起咳嗽。因為情緒會影響到人體內部氣血的運行,多愁善感的人肺部很容易受到傷害,導致肺的宣洩功能失調,肺氣不暢,鬱積於肺部就會產生火,氣鬱化火就會出現咳嗽。

建議食材

沙參玉竹蓮子百合湯|肺燥咳嗽
咳嗽,食療,沙參玉竹蓮子百合湯
材料:沙參50克,玉竹、蓮子、百合各25克,雞蛋1顆,白糖適量。

作法:將沙參、玉竹、蓮子、百合洗淨,同雞蛋連殼一起下鍋燉半小時,取出雞蛋剝殼,再同燉至藥材軟爛。吃雞蛋喝湯,可加糖調味。

說明:本湯所取中藥均是潤肺養陰、健脾和胃之品,特別是雞蛋,不但食療價值高,且能補陰除煩、益血安神,可治肺胃陰傷、失音咽痛等症狀,所以本方能滋陰清熱,潤肺止咳。用於治氣虛久咳,肺燥乾咳等。但脾虛濕盛、實熱痰多、身熱口臭者不宜選用。

南杏桑白豬肺湯|肺燥乾咳
材料:南杏15 ∼ 20克,桑白皮15克,豬肺1副(約250克),薑片適量。

作法:將豬肺洗淨,擠去泡沫,切塊,起油鍋,加薑片爆炒後入砂鍋。加入南杏、桑白皮,同煲成湯,調味後喝湯,豬肺可佐餐食用。

說明:豬肺味甘、性平,有補肺潤燥作用;南杏味甘、性平,為宣肺潤燥、止咳平喘的常用藥;桑白皮味甘、性寒,瀉肺平喘。三者合用,止咳效果更佳。本方通常在入秋後服食。不但可治療,且有預防肺燥的效果,健康者也可常吃。

劍花豬肺湯|燥熱咳嗽
材料:劍花25 ∼ 30克,豬肺1副,薑片適量。

作法:豬肺洗淨,擠去泡沫,切塊,起油鍋,加薑片爆炒後入砂鍋。劍花先用水浸至柔軟,除去泥沙,加水與豬肺同煮1 ∼2小時即可。

說明:劍花性寒、味甘,與豬肺同用,有清熱潤肺、化痰止咳的功效。本方更適宜肺燥偏有痰火者食用,咳痰清稀,大便溏爛嬰兒不宜食用。

核桃鴨子|化痰止咳
材料:核桃仁200克,荸薺150克,雞肉泥100克,老鴨1隻,雞蛋1顆(取蛋清)。

作法:
①鴨子洗淨,用熱水汆燙一遍,放入盆中。加葱、薑少許,移入蒸籠蒸熟,取出放涼後去骨切塊。
②將核桃仁、荸薺切成碎末狀,與雞肉泥、蛋清加少許太白粉共調成糊狀,並淋在鴨膛上,下油鍋炸酥,撈出瀝油即可。

說明:本方以補見長,可補腎溫肺,化痰止咳,適用於虛性咳嗽,若嬰兒患感冒或咳嗽痰稠,或在發熱期時均不宜食用。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面