Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

治療痛風2樣特效食材!痛風不發作,中風洗腎不跟著來

治療痛風2樣特效食材!痛風不發作,中風洗腎不跟著來
【早安健康/張奉春(北京協和醫院風濕免疫科主任、內科學系主任)】

痛風究竟有多痛

初次痛風發作通常表現在足部關節的紅腫熱痛,尤其多發於足趾(特別是大拇趾),同時還伴有發熱的症狀。患者常常是在晚上突然感覺劇痛襲擊,嚴重者甚至連走路都走不了。如果是慢性痛風,發作時則全身關節都可能疼痛,而且在關節處還可能突起一個個的腫脹瘤狀物,即痛風結節。

曾有患者根據自己的感受把痛風的疼痛分為五個級別,雖然不是正式醫學分級,但是說明得很具體:
一級疼痛:輕微疼痛,沒有太大影響。
二級疼痛:較疼,走路的時候感覺不舒服。
三級疼痛:很疼,但是扶著桌子可以走路。
四級疼痛:疼痛很強烈,半身癱瘓,上半身忍痛可以活動一下。
五級疼痛:疼痛劇烈,全身癱瘓,只能躺在床上一動也不動。

初次痛風的發作幾乎都在腳的大拇指關節,較少發生在手關節。

腳拇趾

痛風急性發作時有如猛獸在撕扯、啃啄般的疼痛,連微風拂過都會感覺到椎心的痛楚。

痛風劇痛


疼痛消失不代表痊癒

很多人在痛苦的痛風發作後,即使不接受治療,7∼10天後疼痛和發炎症狀也會消失,於是以為自己好了,就自作主張停止了藥物治療。其實,即使劇烈疼痛消失,痛風也沒有痊癒,發作消失不代表尿酸增高的傾向、代謝異常得到治癒,之後的復發是難以避免的。

患者應繼續在醫生指示下,根據自己的情況做出個人化的治療方案,這是抑制痛風發作的根本方法。



痛風如果沒有接受正確治療,有可能造成致命的心臟病和腎臟病等。



心臟病


精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X