Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鍛鍊肌肉比強行矯正重要!改善駝背先練2動作

鍛鍊肌肉比強行矯正重要!改善駝背先練2動作
【早安健康/中野.詹姆士.修一(日本知名體能訓練師)】

消除駝背──簡易式伸展操&肌肉鍛鍊運動


人體就像「帳篷」

露營的必需品──「帳篷」長什麼樣子呢?搭帳篷時,必須先立好支柱,再從四個角將帳篷拉開,這時必須注意施力的平衡,若其中一角拉得太過用力,帳篷就會因此而傾斜。

人體的姿勢也可以用同樣原理來說明。人的脊椎就像帳篷的支柱,由支撐脊椎的肌肉控制施力平衡,決定身體的姿勢。若其中一塊肌肉拉得太過用力,人體會因此失衡,其他肌肉就必須花更多力氣以保持身體平衡,以至於關節負擔增加、身體痠痛,最後導致姿勢不良。在這樣的狀態下,強迫自己抬頭挺胸只會使肌肉更加緊張,做什麼動作都「硬邦邦」。

「強行矯正姿勢」和「鍛鍊肌肉」是兩回事,前者只會讓肌肉緊張,並沒有增加肌肉的功效,想要增加肌肉一定要透過特定的訓練動作。

接下來要為各位介紹日常生活中簡單就能做到的訓練運動和伸展操,請務必每日循序進行。提醒大家,這些訓練皆屬初階動作,只靠這些運動並無法「完全」矯正姿勢,也無法讓駝背戲劇般地突然消失。

如果你平常較少運動,可藉由這些運動入門,嘗試鍛鍊肌肉。開始執行後,你會發現自己對矯正姿勢越來越有心得。慢慢產生興趣後,若想繼續矯正姿勢,可向健身專家諮詢,在專業的指導下挑戰進階版的肌肉訓練。

緩解頸椎僵直 肌肉訓練&伸展操

頸椎肌肉訓練: 20次,2~3個循環, 建議可在睡前進行
1. 呈趴臥姿,雙手掌於身體前方交疊,嘴唇放在手背上。




2. 抬起頭,頸部向後彎曲四秒,大約抬至下巴碰到手背即可。反覆進行此動作有助恢復頸椎彎度。



精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X