• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

駝背苦主的救星!視線走路法+動動肩胛骨有效改善

駝背苦主的救星!視線走路法+動動肩胛骨有效改善
【早安健康/中野.詹姆士.修一(日本知名體能訓練師)】很多人都以為,只要矯正「站姿」、「走路方式」就能改善駝背問題,但其實不然。「肌肉量低落」才是駝背的真正原因。若無視肌肉量低落的問題,只一味地矯正姿勢,根本就是本末倒置。

只要平均鍛鍊身體各處肌肉、拉近肩胛骨和脊椎的距離,骨骼自然會回到正確的「崗位」,走路姿勢也能獲得矯正。 就拿我的健身學生來說吧,我從沒教過他們正確的跑步姿勢,但他們上完我的課一年後,卻都能呈現完美的自然跑姿。

所以啊,與其花心思矯正站姿、走路姿勢,倒不如把時間省下來鍛鍊肌肉。基於以上原則,我在這裡只提醒駝背苦主一件事: 站著、走路時「不要垂頭喪氣」。

為什麼呢?因為一旦低著頭,身體就無法呈現漂亮姿勢了。

我的好朋友市橋有里是非常優秀的運動員,她曾代表日本參加雪梨奧運的女子馬拉松大賽。市橋的跑姿被譽為「世界第一美」,她的跑步姿勢非常完美有型,無論是從側面看、前面看、後面看都是無懈可擊。

我曾請她「低著頭跑跑看」,沒想到她完美的跑姿竟瞬間亂了套,跑得亂七八糟。無論是一流跑者還是頂尖超模,低著頭是絕對無法跑、走出漂亮步伐的。想要呈現完美體態,忌當「低頭族」。

這裡要教大家一個改善駝背的方法──「視線法」,走路時直視前方,不低頭看地面,就能輕鬆改善駝背姿勢。這個方法非常簡單,只要你願意,今天就可以開始實行。不過走路時還是要小心障礙物喔!

如果你總是在不知不覺當中「垂頭喪氣」,可能是因為下列原因:
  • 腹痛。
  • 視力不足,怕跌倒。
  • 因壓力而心情沮喪。

若有以上情形,建議可到醫院看診(像是到眼科配一副新眼鏡),從根本解決問題。

你是否有運動量不足的問題呢?如果有,建議你可以從「多動下半身」做起。搭電車、巴士時,看到空位先別急著坐下,盡量養成站著搭車的習慣;待在家時也不要當「沙發馬鈴薯」。

肌肉量低落的人,長時間坐在沙發上容易導致彎腰駝背。

肌肉量過少容易導致姿勢不良,只要「少坐多站」,就等於踏出了「鍛鍊肌肉」的第一步喔!

站搭電車時,身體應站得筆直,眼睛直視前方,盡量別靠在門、扶手上,否則會變成「靠著站體型」。

下一頁跟著做矯正「彎腰駝背」的超簡單微健身練習!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面