Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黑暗減重法!只要做一件事就能減少食量

黑暗減重法!只要做一件事就能減少食量
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】 一般認為 “視覺是影響味覺的關鍵” ,對於食物的視覺觀感可能會影響對食物的評價、購買慾望或是食量。

《Food Quality and Preference》刊登德國康斯坦茨大學 (University of Konstanz) 的一項研究,90位學生隨機分成兩組進行人造冰淇淋的口味測試,一組蒙眼測試,另一組則沒有蒙眼;分別對口味和購買慾望進行評價。

結果發現:蒙眼組認為冰淇淋的口味讓人享受的程度不高且有一種模稜兩可的感覺,失去視覺的享受讓他們降低購買慾望,攝取冰淇淋的總量也比沒有蒙眼的組別減少9%。

研究還發現,剝奪對食物的視覺感受會造成受試者錯估攝取的食物總量,88%的蒙眼受試者高估自己攝取的食物總量,而非蒙眼組只有35%高估自己攝取的量,表示吃東西的時候看不見食物,對於吃進去的食物總量會評估失準,可能會高估自己吃進去的食物分量,作者認為也許這可以發展成一種改變飲食習慣比較自然而非強迫的方式。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

文章刊登在《Food Quality and Preference》doi:10.1016/j.foodqual.2016.02.010

Eating in the dark: A dissociation between perceived and actual food consumption

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X