Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素B5助脂質代謝、細胞生成!吃這些活血不梗塞

維生素B5助脂質代謝、細胞生成!吃這些活血不梗塞
【早安健康/周舒涵編譯】現代人常在電腦前久坐、低頭滑手機,這些長時間的姿勢不良,都會造成肩膀僵硬的問題。想要解決肩膀僵硬的煩惱,除了進行按摩、運動改善以外,還可以簡單從飲食下手,今天要介紹的就是能暢通血液循環、預防心血管疾病的「泛酸」(也稱作維生素B5),並且還要介紹「白蘿蔔明太子優格沙拉」,教你聰明吃進遇熱就會失去效果的「泛酸」。

「泛酸」助脂質代謝、身體細胞生長,缺少「泛酸」可能會產生頭痛、疲勞等症狀

身體要消化食物並產生能量時,少不了的就是酵素的參與,而所謂「泛酸」就是協助酵素作用的水溶性維生素。「泛酸」不只可以協助體內血液循環暢通、脂質代謝,也能維持膽固醇正常,並預防動脈硬化或心肌梗塞等心血管疾病。相反地,如果「泛酸」攝取不足的話,不只會妨礙身體細胞生成,甚至可能產生手腳知覺異常的問題。

「泛酸」存在於許多動植物食品內,尤其是魚子、動物肝臟、鮭魚、沙丁魚等魚肉類,以及菇類、燕麥片等。正常來說一般人應該是不會缺少「泛酸」,但是如果有偏食毛病或是正在進行節食減肥的人,常會因為營養攝取不足而產生頭痛、疲勞、失眠、食慾不振等症狀,都是與「泛酸」有關。

吃「泛酸」改善肩膀僵硬,遇熱失效所以必須冷著吃

尤其現在許多人都有的肩膀酸痛問題,就可能是因為缺乏「泛酸」營養所造成的血液循環不良所引起。尤其是在天氣寒冷時,身體代謝下降,如果沒有進行適當運動的話,就更需要從飲食方面開始注意。

另外可能會造成一般人「泛酸」攝取不足的原因在於,泛酸遇熱就會失去作用。而今天要介紹的食材就是富含「泛酸」又適合冷盤食用的明太子,不只可以直接當作小菜,還可以與生薑、醬油、味醂等調味料一同醃漬配飯吃,還能自己動手嘗試點不一樣的變化,製作「白蘿蔔明太子優格沙拉」,不只可以獲得滿滿飽足感還能得到許多營養。

白蘿蔔明太子優格沙拉

材料
白蘿蔔300克(約10公分左右)、明太子(或鱈子)20克(約一條的一半左右)、優格60克、美乃滋1~2小茶匙、鹽少許、醋少許。

步驟
1將白蘿蔔根部去皮之後切成約1.2公分立方體的大小,綠色莖的部分則切成約0.5公分長。
2在水中加入鹽與醋之後加熱煮沸,再放入白蘿蔔根部去煮,等到根部變軟後再放入莖部。
3用濾網將白蘿蔔撈起並瀝乾水分,並靜置至白蘿蔔冷卻下來。
4先在碗裡將明太子弄散,之後再將冷卻下來的白蘿蔔放入並攪拌均勻。
5最後加入優格與美乃滋,並使用鹽巴進行調味即可。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X