Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡不好造成肩頸僵硬!一個動作遠離晨間型肩頸痛

睡不好造成肩頸僵硬!一個動作遠離晨間型肩頸痛
【早安健康/張維庭編譯】現代人缺乏運動、使用3C產品的生活習慣使然,肩頸僵硬幾乎可以說是國民病,不分男女老少通通找上門來。然而隨著氣溫降低,有沒有感覺到早起時肩膀特別僵硬疼痛?這可能是由寒冷和睡眠品質不良引發的晨間型肩頸痛,放著不管會有頭痛、下痢與倦怠感等各種麻煩。透過飲食和幾個小動作,就可以輕鬆擺脫晨間型肩頸痛!

睡眠品質不佳、寒冷,造成晨間型肩頸痛

早上起床,總是感覺脖子和肩膀僵硬疼痛?治療晨間型肩頸痛的權威,目黑西口醫院南雲久美子院長表示,早上起床時感覺肩膀僵硬是個危險信號。

肩膀僵硬,血液不易流通,造成疲勞的物質也跟著囤積。晨間型肩頸痛如果放著不管的話,會有頭痛、暈眩、下痢與倦怠感嚴重等各種身體不適的情況發生。

晨間型肩頸痛的主要原因在於睡眠品質不良。健康的人睡眠中副交感神經正常運作,睡眠中身體能保持放鬆,早上醒來時神清氣爽。而有睡眠困擾的人副交感神經沒有正常運作,活躍的交感神經讓肌肉處於緊張狀態,使得隔天一早醒來,感到肩膀僵硬。

晨間型肩頸痛在氣溫變低的季節更容易發作,身體受寒是造成肩頸痛發作的一大因素。許多人睡覺會將雙肩露出棉被之外,使得肩膀曝露在冷空氣之中,令血液循環更加惡化,疼痛的感受也因此更加明顯。

南雲久美子院長表示,雖然造成肩頸痛的因素很多,只要改善睡眠品質與做好保暖,就可以消除大半的症狀。

肩頸痛需忌口的飲食:冰咖啡、啤酒、生菜沙拉、生魚片

《一個動作消除肩頸痛》

辦公室工作長時間坐在桌前面對電腦,持續一樣的姿勢,久而久之就會讓肌肉變得僵硬,使得血液循環不良,代謝下降,長期下來就成為肥胖以及各種慢性病的原因。日本美容健康專欄作家阿部静江表示,針對這些煩惱,伸展身體是最好的改善方法。


STEP1背部挺直,雙肩放鬆,將雙手放在雙肩上。
肩頸僵硬

STEP2 用手肘部位畫出圓圈,朝後轉圈5~10回。往前、往上、往後、往下,盡可能將手肘伸展畫出大大的圓圈。
肩頸僵硬
往後轉結束後,往前轉圈5~10回。

◎ 小重點:轉圈時保持呼吸,不須閉氣;保持放鬆,不須用力。

【延伸閱讀】
只要5分鐘!走路治痛,解決肩頸、腰背痠痛
肩膀酸痛、腦梗塞都跟駝背有關!一個動作10秒鐘 ,立即端正體態
不用花錢請人按摩,5瑜伽動作就能改善肩頸痠痛
肩胛骨瘦身法!每天1分鐘伸展操,改善痠痛又燃脂
神奇肩胛骨柔軟術,3招改善失眠、頭痛、手腳麻


H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X