Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

癌細胞殺手活性增6倍!每天做1件事就能抗癌降血糖

癌細胞殺手活性增6倍!每天做1件事就能抗癌降血糖
【早安健康/林昕潔整理編輯】你知道人體平均每天會產生五千個癌細胞嗎?日本知名醫療、健康評論家船瀨俊介在《空腹奇蹟》書中提到,成人體內有數百萬、甚至數億個癌細胞存在都是正常的。有這麼多癌細胞在體內,為什麼我們卻沒有罹患癌症呢?

人體免疫的第一線士兵─NK細胞

根據《一看就懂的活力腸道飲食法》,人體內有一種特殊的免疫細胞─自然殺手細胞(Natrual killer cell,簡稱NK細胞),這種免疫細胞對癌細胞也有驚人的攻擊力,能迅速發現癌細胞並予以破壞。

美國德州大學的項茲博士也曾經證明,NK細胞較強的癌症患者更為長壽。在一項研究中,醫護人員治療喉癌患者前,先為他們檢測了K淋巴細胞(Killer cells,殺手細胞)的強度,並依照結果將患者分為「強」、「普通」、「弱」三組。比較患者接受之療後的生存率,發現「強」組生存率達83%,「普通」組62%,而「弱」組僅有40%。由此可見,NK細胞活性強的癌症患者,較NK細胞弱的患者長壽2倍以上!藤田紘一郎也指出,NK細胞活性高的人,比較不容易罹患癌症,而罹癌者接受治療後的復發率也較低。

多笑,就能提升NK細胞攻擊力!

既然體內有這麼強大的抗癌幫手,要如何才能提高NK細胞的活性呢?其實只要大笑,就能提高NK細胞的活性。

日本腫瘤專家伊丹仁朗醫師曾經進行一項實驗,帶領19位罹癌患者拜訪關西的知名喜劇劇場,並招待病友欣賞相聲、喜劇等表演,使他們心情愉悅、捧腹大笑,三小時後再檢測患者們血液中NK細胞的活性。結果令人大呼驚奇!19位癌症患者中,有13位(68%)的NK細胞活性增加了,其中一位病患的數據甚至激增6倍!

船瀨俊介指出,笑可以放鬆心情、紓解恐懼和緊張,並促使大腦分泌快樂荷爾蒙─腦內啡(Endorphin),而這正是能夠增加NK細胞的糧食。

大笑好處多,假笑、聽別人笑也有用!

「笑」的動作能帶動身體進行腹式呼吸,進而促進血液循環。研究顯示,觀看爆笑影片30分鐘,可以獲得和仰臥起坐12下相同的運動效果。此外,大笑的時候還能降低心跳、讓人感到放鬆,壓力荷爾蒙也會比不笑的人降低三成。

船瀨俊介則表示,大笑5秒時,可以吸入相當於2次深呼吸的氧氣量。在看相聲大笑的實驗中,64%的受測者腦內血液循環增加了;另一項記憶力測試則發現,歡笑10分鐘的受測者,正確解題率由67%上升至85%,提升將近兩成。

筑波大學榮譽教授村上和雄也曾經進行關於笑療法的實驗,發現光只是笑,就能抑制四成的血糖值上升,另一項補充測試更確認笑能夠讓血糖值降低36.5%。因此,笑也能預防糖尿病引起的各種併發症。

伊丹醫師也證實,對著鏡子假笑,也能產生和大笑同樣的效果。此外,當周圍有人發笑或傳來笑聲時,大腦中的鏡像神經元也會產生反射反應,讓我們與對方擁有相同感受,這就是笑容聲波的傳遞作用。

【延伸閱讀】
大笑、吃黑豆,6個小習慣讓你遠離心臟病
關節痛竟是肺虛!超日常養肺六法,笑也能健肺養生
β腦嗎啡分泌 越常笑越美麗
無副作用、免花錢、最簡單,療癒身心的大笑運動
科學證實!笑的神奇療效:抑制血糖、提高免疫

資料來源:《空腹奇蹟》/船瀨俊介(日本知名醫療、健康評論家)/商周出版
資料來源:《一看就懂的活力腸道飲食法》/藤田紘一郎(日本腸道權威)/采實文化

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X